Стадия разгара

По мере развития процесса и перехода его в следующую стадию все изложенные выше признаки нарастают. Усиливаются боли, резко ограничиваются движения, конечность фиксируется в определенном положении и движения ее в суставе или становятся совсем невозможными, или совершаются вместе с лопаткой.


Атрофия дельтовидной мышцы. Больная Б.

Атрофия дельтовидной мышцы. Больная Б.


Резко усиливается атрофия мышц всего плечевого пояса, в особенности дельтовидных (смотрите на рисунке выше) и лопаточных (смотрите рисунок ниже).


Атрофия дельтовидной и лопаточных мышц
при туберкулезе правого плечевого сустава

Атрофия дельтовидной и лопаточных мышц при туберкулезе правого плечевого сустава

Плечо приведено и приподнято. Фото больной Ш., 30 лет.


В разгар болезни контуры сустава могут сглаживаться, что связано с появлением припухлости. Кожа над припухлостью становится бледной, блестящей с расширенной венозной сетью, что и дало основание назвать ее «белой опухолью».

Чаще, однако, припухлость определяется лишь в наименее прикрытых мышцами местах сумки плечевого сустава, в частности в области межбугоркового желобка.

Иногда вовлекается в процесс подлопаточная сумка, которая в таких случаях будет прощупываться в верхнепереднем отделе суставной капсулы под клювовидным отростком. При рентгенологическом исследовании определяются разные степени деструкции (смотрите рисунок ниже).


Первичный остит головки плеча и вторичное поражение сустава
с разрушением костей и смещением

Первичный остит головки плеча и вторичное поражение сустава с разрушением костей и смещением

Больной Л., 32 лет.


В период разгара болезни происходит также переход процесса с сустава на окружающие его мягкие ткани с образованием натечных абсцессов и свищей. В этом отношении у детей процесс протекает более доброкачественно. Так, по данным Сорреля, из 34 детей с туберкулезом плечевого сустава без нагноения процесс протекал у 19 больных, натечные абсцессы имелись у 9 и свищи у 6 детей.

По нашим данным, из 14 детей у 10 процесс протекал без нагноения, у одного ребенка был абсцесс, у второго — свищ, у 2 — и то, и другое.

Совершенно иная картина наблюдается у взрослых больных. Так, из 34 взрослых больных, находившихся под наблюдением Сорреля, без нагноения процесс был лишь у 8, а у 26 были натечные абсцессы и свищи (5 абсцессов + 21 свищ). По нашим данным, из 55 взрослых больных у 11 имелись натечные абсцессы и у 12 — свищи. Таким образом, натечные абсцессы и свищи встречаются при туберкулезе плечевого сустава не реже, чем при поражении других суставов.

Натечные абсцессы чаще располагаются в области плеча на уровне бороздки для двуглавой мышцы плеча; распространяясь по сухожилию подлопаточной мышцы, они иногда могут пройти до задней стенки подмышечной ямки и в редких случаях даже приподнять лопатку.

Натечные абсцессы, вышедшие из сустава, могут также встретиться в надостной и подостной ямках лопаточной области.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев