Консервативное лечение

Основой консервативного лечения является санаторно-ортопедическое, о котором подробно говорилось в предыдущих главах. Следует лишь отметить, что в силу анатомического расположения сустава, естественной разгрузки в вертикальном положении и сравнительно легкого выключения его функции при поражении постельный режим может быть значительно менее длительным, чем при лечении гонитов и кокситов.

Поэтому лечение в лежачем положении может быть ограничено сроком острого периода воспаления в суставе и плохого общего состояния больного. По улучшении общего состояния и затихании острых явлений больным следует разрешать ходить при условии хорошей иммобилизации сустава. С последней целью были предложены различные способы.

Наиболее простой и наименее совершенной является фиксация сустава при помощи обычной косыночной повязки (mitella). С этой же целью применяется и треугольник Миддельдорфа, а также в нашей модификации, подкладываемый в подмышечную область и фиксирующийся мягкими лямками (смотрите рисунок ниже).


Треугольная отводящая — поддерживающая шина П. Г. Корнева
для временной иммобилизации и фиксации верхней конечности
при поражении плечевого сустава

Треугольная отводящая — поддерживающая шина П. Г. Корнева для временной иммобилизации и фиксации верхней конечности при поражении плечевого сустава

а — общий вид на больном; б — способ сгибания шины.


Однако, как показал опыт нашего института, наиболее целесообразной повязкой, особенно в стадии активного процесса, является глухая гипсовая.

Методика торакобрахиальной гипсовой повязки заключается в следующем (смотрите рисунок ниже).


Торакобрахиальная гипсовая повязка

Торакобрахиальная гипсовая повязка

а — вид спереди; б — вид сбоку.


Больную руку сгибают в локтевом суставе до прямого угла, предплечье устанавливают в среднем положении пронации- супинации, плечу придают боковое отведение под углом в 60 — 80° и переднее сгибание под углом в 20 — 30°. Туловище больного обертывают тонким слоем ваты, фиксируемым круговыми ходами мягкого бинта.

На костные выступы локтевого и лучезапястного суставов, на предплечье и гребешки подвздошных костей накладывают дополнительные ватные подушечки.

Порядок наложения: во-первых, накладывают гипсовый корсет при помощи широких гипсовых лонгет, закрепляемых  турами гипсового бинта.

Во-вторых, осуществляют наложение циркулярной гипсовой повязки на отведенное плечо и согнутое под прямым углом предплечье.

В-третьих, производят опорное крепление, укладывая больное плечо на специально заготовленный треугольник, который фиксируют к туловищу (корсету) и плечу.

Опорный треугольник изготовляется из трех деревянных дощечек-планок. Первая из них по длине соответствует расстоянию от локтя до подмышечной впадины, вторая — от подмышечной ямки до гребешка подвздошной кости и третья — от гребешков до уровня отведенного в должной мере локтя.

Сложенные треугольником дощечки обертывают смоченными гипсовыми лонгетами или бинтами и устанавливают в подмышечную впадину больной руки.

В такой торакобрахиальной гипсовой повязке больной и должен находиться вплоть до затихания процесса. При этом следует очень тщательно следить за положением конечности, чтобы в результате функция конечности оказалась удовлетворительной. Наиболее удобным для этого является положение отведения под углом в 60°.

Для тех же целей иммобилизации и фиксации в правильном положении плечевого сустава мы нередко пользуемся изготовляемыми в Ленинградском институте хирургического туберкулеза съемными желатино-формалиновыми аппаратами со шнуровками, представленными на рисунке ниже.


Торакобрахиальный съемный аппарат для фиксации плечевого сустава

Торакобрахиальный съемный аппарат для фиксации плечевого сустава


Средняя продолжительность такого лечения до затихания составляет, по данным различных авторов, от 1 года до 3 лет (Т. П. Краснобаев) при рано начатом лечении и до 5 лет и более при поздно начатом лечении (В. А. Березовская).


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев