Больная К., 27 лет

Больная К., 27 лет, поступила 12/1 1955 г. с туберкулезным поражением правого плечевого сустава. Давность болезни 5 лет с частыми обострениями. У больной имеется также туберкулез позвоночника (затихший процесс).

На рентгенограмме правого плечевого сустава виден резкий остеопороз костей и смещение головки плеча вверх. Определяются очаги в головке и суставной впадине лопатки (смотрите рисунок ниже).

Через 2 месяца после поступления произведена резекция правого плечевого сустава. Капсула сустава оказалась отечной, покрытой грануляциями; был обнаружен очаг в головке плечевой кости, наполненный густым гноем, а также очаг на суставной поверхности лопатки, содержащий секвестр и казеозный распад. Очаги были выскоблены и суставные поверхности экономно резецированы. Стрептомицинотерапия. Заживление протекало без осложнений.

На рентгенограмме через 3 месяца после операции определяются четкие контуры суставных поверхностей и восстановление костной структуры в деструктивных очагах головки и лопатки (смотрите рисунок ниже).


Экономная резекция при туберкулезе плечевого сустава. Больная К., 27 лет

Экономная резекция при туберкулезе плечевого сустава. Больная К., 27 лет

а — рентгенограмма перед операцией: первичный остит и вторичный артрит со значительной деструкцией и смещением; б — через 1 ½ года после резекции.


Результаты лечения, как правило, и у взрослых, и у детей удовлетворительны. Функция руки хотя и остается чаще всего ограниченной, но в дальнейшем недостаток подвижности хорошо компенсируется за счет лопатки и конечность становится вполне функционально пригодной.

Наши наблюдения над 68 больными определенно говорят о преимуществе хирургического лечения. Так, из 49 больных, леченных хирургическим путем, у 28 наступило полное излечение и у 21 — значительное улучшение; иначе говоря, во всех 100% Получены благоприятные результаты. При консервативном лечении затихание было у 19 больных и улучшение — у 12, без изменения процесс остался у 6; один больной умер от амилоидоза.

Несколько худшие результаты консервативного лечения приводит и В. А. Березовская (1955): из 38 больных у 12 процесс затих, у 5 — потерял активность, у 19 — продолжал прогрессировать и у 2 — рецидивировал; в результате автор также приходит к выводу, что у взрослых консервативное лечение должно быть дополнено хирургическим вмешательством.

Отдаленные результаты лечения находившихся под нашим наблюдением больных (15 человек) говорят также о преимуществах хирургического лечения. Так, из 4 человек, леченных консервативно (о которых удалось получить сведения), один умер от туберкулеза гортани, у 2 — наблюдались частые обострения и лишь у одного был хороший результат.

Из 11 оперированных больных у 6 наступило полное излечение, причем у всех полностью отсутствовали движения в суставе. Двое умерли от нетуберкулезных заболеваний: одна больная от кровоизлияния в мозг, другая — от дистрофии. У 2 больных были получены менее удовлетворительные результаты, связанные с техническими дефектами, и у одной больной имелись остаточные качательные движения в суставе, обусловливающие боли.

Анализ наших операций ясно показывает, что наилучшие результаты получаются при экономно-радикальной методике резекции, обусловливающей получение полной неподвижности и сращение в правильном положении; остающаяся подвижность, как и при кокситах, в конечном счете оказывается неполноценной и нередко болезненной.

Операция артродеза при лечении туберкулеза плечевого сустава не получила распространения и не может быть рекомендована для широкого применения.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев