Рентгенологическое исследование при первично костных формах

При рентгенологическом исследовании при первично костных формах поражения могут определяться лишь очаговые изменения.

Изолированные костные очаги (смотрите рисунок ниже), как уже говорилось выше, чаще наблюдаются в локтевом отростке и в надмыщелках плечевой кости.


Изолированный костный очаг в локтевом отростке. Больной X., 23 лет

Изолированный костный очаг в локтевом отростке. Больной X., 23 лет


Для маленьких детей от 2 до 4 лет характерны периостальные разрастания в пораженном отделе кости (смотрите рисунок ниже).


Секвестрация локтевого отростка и разрушение суставных концов. Больная Г., 5 лет

Секвестрация локтевого отростка и разрушение суставных концов. Больная Г., 5 лет


В дальнейшем можно отметить сужение суставной щели, деформацию ее, дефекты в кортикальном слое кости и более глубокие разрушения суставных поверхностей (смотрите рисунок ниже).


Деструктивные изменения суставных концов костей локтевого сустава
в разгар болезни. Больной К., 35 лет

Деструктивные изменения суставных концов костей локтевого сустава в разгар болезни. Больной К., 35 лет


При затихании процесса начинают преобладать репаративные явления с образованием четких контуров костей в области разрушения (смотрите рисунок ниже).


Репаративные изменения костей локтевого сустава
при затихании процесса Больной Д., 3 1/2 лет

Репаративные изменения костей локтевого сустава при затихании процесса Больной Д., 3 1/2 лет


При развитой синовиальной форме поражения рентгенологическое исследование поможет определить расширение, а не сужение суставной щели. Все эти изменения видны, как правило, ясно лишь на профильном снимке.

Диагностика

Исследование локтевого сустава

При осмотре необходимо обращать внимание на переднюю и заднюю поверхности локтевого сустава. Костные выступы на передней поверхности даже у худощавых субъектов различить нельзя, видна лишь локтевая складка. При осмотре локтя сзади хорошо различим угол локтевого отростка и внутренний надмыщелок плеча.

При воспалительных процессах в суставе сглаживается локтевая складка и задние контуры сустава, он может приобретать веретенообразную форму.

Ощупывание дает возможность обнаружить внутренний и наружный мыщелки плечевой кости, локтевой отросток и наружный край головчатого возвышения плеча над суставной щелью. Пальпацией определяется болезненность этих отделов сустава, состояние мягких тканей.

Известное значение при исследовании имеет нарушение линии и треугольника Гютера; последние образуются тремя опознавательными костными выступами: двумя надмыщелками и локтевым отростком. Если локоть находится в разогнутом положении, то верхушка локтевого отростка и оба надмыщелка в норме помещаются на одной и той же поперечной линии — линии Гютера; при сгибании локтя внутренний и наружный мыщелки остаются на своем месте, локтевой же отросток опускается книзу и прямая линия, соединяющая в разогнутом положении оба мыщелка и локтевой отросток, превращается в треугольник — треугольник Гютера.

Линия и треугольник Гютера нарушаются при всех заболеваниях, приводящих к разрушению одного из опознавательных костных выступов.

Сумка локтевого сустава доступна для ощупывания сзади по бокам локтевого отростка; в норме она не пальпируется, но при выпоте в сустав с каждой стороны локтевого отростка синовиальная оболочка образует выпячивания.

Значительное скопление жидкости в суставе приводит к тому, что локтевой отросток оказывается запавшим между выпяченными мешками капсулы.

Сгибательно-разгибательные движения в суставе совершаются в пределах 140 — 155°, пронация и супинация — в пределах 180°.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев