Дифференциальная диагностика

Распознавание туберкулеза локтевого сустава обычно не представляет особых затруднений. Дифференцировать следует с хроническим остеомиелитом, гонорейным поражением, ревматизмом, фиброзной остеодистрофией, хроническим деформирующим артритом, нервной артропатией (сирингомиелией) и опухолями, главным образом саркомой.

Следует помнить о возможности воспаления слизистой сумки, лежащей под сухожилием трехглавой мышцы. В начале бурсита также может быть неясно выраженная боль и припухлость по сторонам локтевого отростка, но движения в суставе не нарушаются, при рентгенологическом исследовании не определяется никаких изменений.

Предсказание

Предсказание при этом заболевании у детей довольно благоприятное. У большинства больных при правильно проводимом консервативном лечении удается достичь хороших функциональных результатов.

У взрослых в этом отношении прогноз хуже, так как у них процесс чаще оканчивается костным анкилозом. Смертности при неосложненных формах туберкулеза локтевого сустава не бывает. Больные умирают или от туберкулеза легких, или от генерализации процесса.

Лечение

У детей туберкулезное поражение локтевого сустава лечится почти исключительно консервативными способами, главным из которых является правильная иммобилизация пораженной конечности.


Иммобилизация локтевого сустава циркулярной гипсовой повязкой

Иммобилизация локтевого сустава циркулярной гипсовой повязкой


Достигается иммобилизация или при помощи большой гипсовой повязки (смотрите рисунок выше), или же гипсовых шин, которые в активный период должны захватывать и предплечье (смотрите рисунок ниже).


Шина на локтевой сустав с фиксацией надплечья
(модель Ленинградского института хирургического туберкулеза)

Шина на локтевой сустав с фиксацией надплечья (модель Ленинградского института хирургического туберкулеза)


Конечность при этом фиксируется в положении сгибания под прямым или даже несколько меньшим углом в локтевом суставе, в среднем между пронацией и супинацией положении предплечья.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство показано для удаления внесуставных костных очагов даже тогда, когда уже частично вовлечен в процесс и сустав.

У взрослых в незапущенных случаях также следует начинать с консервативного лечения и только при безрезультатности его прибегать к хирургическим вмешательствам, особенно при наличии секвестров и образовании нарывов.

Резекция локтевого сустава принадлежит к числу давно применяемых вмешательств.

Доступы к локтевому суставу разделяются на задние, боковые и передние. В зависимости от локализации поражения может быть использован любой из них, но наиболее щадящим следует признать способ Кохера, который состоит в следующем.

Делается дугообразный разрез по латеральному краю трехглавой мышцы до кости, в межмышечном промежутке — до надмыщелка и далее между локтевой мышцей и локтевым разгибателем кисти — до суставной сумки, которая вскрывается на головке лучевой кости. Одновременно пересекается и кольцевая связка луча.

Оттуда разрез дугообразно продолжается у латерального края локтевой мышцы до края локтевой кости на 5 — 6 см ниже верхушки локтевого отростка. Нижние пучки локтевой мышцы перерезаются, получается дугообразный лоскут, который удобно отделяется.

Поднадкостнично отделяют наружную головку трехглавой мышцы вместе с задним прикреплением суставной сумки от плеча, а локтевую мышцу и сухожилие трехглавой мышцы — от латерального края локтевой кости.

Долотом отделяют наружную боковую связку и прикрепление разгибателей кисти к латеральному мыщелку, после чего локоть вывихивают в рану. Вся полость сустава после этого становится доступной для осмотра.

Преимущество способа Кохера состоит в его физиологичности: сохраняются нервы, разрез проходит между двумя группами мышц, иннервируемых различными нервами.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев