Хорошие условия для производства резекции

В ряде случаев хорошие условия для производства резекции создаются при заднем срединном доступе, в особенности если имеются очаговые поражения в области локтевого отростка (смотрите рисунок ниже).


Резекция локтевого сустава

Резекция локтевого сустава

Полукружное спиливание костей по Лангенбеку (из книги Винкельбауера).


В нашей практике к резекциям локтевого сустава приходилось прибегать либо при запущенных процессах с гнойными скоплениями и наличием секвестров, либо для исправления порочного положения и удаления пораженных тканей.

Надобности же в плановом включении резекций в качестве завершающего этапа лечения туберкулеза локтевого сустава не встретилось, так как консервативное лечение приводило здесь к более стойкому затиханию, чем при других локализациях.

У 2 больных нам пришлось произвести ампутацию при старых запущенных свищевых процессах с истощением и признаками нарастающего амилоидоза внутренних органов.

Туберкулез лучезапястного сустава

Туберкулез лучезапястного сустава является еще более редким заболеванием, чем туберкулез локтевого сустава. Заболевают им как дети, так и взрослые, но чаще дети. Так, по данным Сорреля, детей до 15 лет, заболевших туберкулезом лучезапястного сустава, было 56%, более старших — 44%.

Краткие анатомические данные

Лучезапястный, или кистевой, сустав представляет собой сложное образование, соединяющее предплечье с кистью (смотрите рисунок ниже).


Анатомия лучезапястного сустава и кисти (по Синельникову)

Анатомия лучезапястного сустава и кисти (по Синельникову)


Он состоит из двух отделов: проксимального кистевого сустава, или лучезапястного сочленения (articulatio radiocarpea), и дистального кистевого сустава, или межзапястного сочленения (articulatio intercarpea).

Лучезапястный сустав образован суставной поверхностью лучевой кости с треугольной хрящевой пластинкой (discus articularis), вместе составляющими суставную впадину, и проксимальными поверхностями первого ряда костей запястья, образующих овально выпуклую головку.

Эти кости плотно соединены между собой короткими «связками и имеют общий хрящевой покров.

Межзапястное сочленение образовано дистальными поверхностями костей первого ряда запястья и проксимальными поверхностями костей второго ряда запястья.

Дистальная поверхность первого ряда костей запястья в середине образует глубокую впадину, проксимальная же поверхность костей второго ряда образует как бы выпуклую головку. Сумка лучезапястного сочленения прикрепляется проксимально к лучу и суставному диску, а дистально — к костям первого ряда запястья по краю их суставных поверхностей.

Движения в кистевом суставе возможны в форме тыльного и ладонного сгибания, приведения и отведения, называемого еще локтевым и лучевым отведением, причем локтевое отведение больше лучевого.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев