Патогенез

Возникновение и развитие туберкулезного поражения этого сустава имеют ряд особенностей. Так, в силу неодновременности появления гнезд окостенения различных костей запястья и толстого слоя хрящевой ткани, окутывающей эти кости, последние у маленьких детей чаще поражаются туберкулезом изолированно.

Чаще можно наблюдать более разлитую форму поражения, протекающую по типу остеоартрита.

Таким образом, у детей до 3 лет кистевой сустав вообще почти не поражается туберкулезом.

У более старших детей чаще очаг локализуется bos capitatum и os hamatum как костях, получающих раньше других ядра окостенения; такая особенность объясняется тем, что эти кости раньше других испытывают нагрузку.

В возрасте после 12 лет и у взрослых с вполне сформировавшейся костной основой вследствие близости костей запястья друг к другу изолированного их поражения почти не наблюдается, а как правило, в процесс вовлекаются несколько костей и их суставов.

Первичный костный очаг может располагаться или в лучевой кости, причем у детей он нередко гнездится в метафизе, либо в костях проксимального ряда костей запястья. При наличии первичного очага в метафизе луча вначале поражается лучелоктевой сустав, а затем уже процесс переходит, разрушив предварительно хрящевой диск сустава, и на лучезапястный.

У детей такому переходу из метафиза в эпифиз мешает ростковый хрящ.

Лишь в виде исключения встречается и синовиальная форма поражения этого сустава.

Симптоматология и течение

Одним из первых клинических признаков заболевания является щажение больным пораженной руки. Взрослые отмечают также слабость в руке, особенно после тяжелой работы. Вскоре после этого появляются и жалобы на боли в области сустава. Припухлость вначале носит характер отечности и выявляется прежде всего на тыльной поверхности сустава.

Движения активные становятся слегка ограниченными, пассивные еще возможны почти в полном объеме, но болезненны у крайних своих пределов. Больной носит руку перед собой, держа кисть в слегка согнутом и несколько отведенном в локтевую сторону положении.

При ощупывании боль обычно более интенсивна в области первичных очагов поражения, там же больше выражена и припухлость.

Сухие формы, как правило, в этом суставе не встречаются; поражение скоро приобретает пролиферативный фунгозный характер, приводя к образованию нарывов, которые в силу поверхностного расположения сустава довольно быстро вскрываются и переходят в свищи.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Вперед →