Область лучезапястного сустава в период полного развития болезни

В период полного развития болезни область лучезапястного сустава представляется значительно утолщенной, причем припухлость (смотрите рисунок ниже) занимает как тыльную, так и ладонную поверхность, распространяясь иногда до дистальной части предплечья и до области пястных костей.


Припухлость и вынужденное положение кисти
при туберкулезе лучезапястного сустава

Припухлость и вынужденное положение кисти при туберкулезе лучезапястного сустава


Кисть устанавливается в согнутом положении.

Движения, главным образом разгибание, ограничиваются. В дальнейшем при диффузном поражении запястья (смотрите рисунок ниже) с вовлечением в процесс сухожилий сгибателей пальцев становится невозможным сжатие кисти в кулак и движение пальцев.

 Припухлость кисти и вынужденное положение пальцев при туберкулезе запястья Припухлость кисти и вынужденное положение пальцев при туберкулезе запястья

Кожа приобретает нередко цианотичный оттенок, на ней часто имеются множественные свищевые отверстия, отмечается выраженная атрофия мышц предплечья, кисти и в меньшей степени плеча. Эти явления развиваются обычно через 1 — 2 года после начала заболевания.

При рентгенологическом исследовании у детей до 10 лет можно видеть избыточные гнезда окостенения костей запястья и остеопороз. Затем выявляются и деструктивные изменения. При поражении лучезапястного сустава суживается и делается неровной суставная щель. В разгар болезни может наступить разлитая деструкция с резким остеопорозом, захватывающая весь запястный отдел кисти, а также и дистальные отделы костей предплечья, с периостальными изменениями (смотрите рисунок ниже).


Обширное поражение лучезапястного сустава и кисти

Обширное поражение лучезапястного сустава и кисти

Секвестр в дистальном конце лучевой кости и остеопериостит локтевой кости; остеопороз и потеря контурности костей запястья. Больная Ф., 9 лет.


Нередко туберкулез кистевого сустава является одним из проявлений множественных поражений туберкулезом скелета.

Клиническое исследование

Клиническое исследование лучезапястного сустава складывается, как обычно, из осмотра, ощупывания и исследования движений.

Осмотр лучезапястного сустава с тыльной стороны позволяет ясно различить головку локтевой кости, возвышающуюся над поверхностью лучезапястного сочленения. Дистальный конец луча своим легким выпячиванием образует радиальный конец сустава. С ладонной поверхности выделяется гороховидная кость.

При наличии воспалительной инфильтрации мягких тканей в области лучезапястного сустава эти костные выступы почти не определяются, особенно на тыльной поверхности, и контуры сустава представляются сглаженными.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев