Пальпация

Пальпацией можно определить состояние и чувствительность всех опознавательных точек и линий лучезапястного сустава, так как ощупыванию доступны весь дистальный конец лучевой кости, локтевая кость с головкой и шиловидным отростком с тыльной, ладонной и ульнарной поверхностей, кости запястья, ладьевидная — над шиловидным отростком луча.

Движение в двух основных суставах

Движение в двух основных суставах — лучезапястном и межпястном — подвержены значительным индивидуальным колебаниям. В лучезапястном суставе в норме происходят движения вокруг поперечной оси (ладонное и тыльное сгибание), в межзапястном сочленении — вокруг переднезадней оси (приведение и отведение). Сгибание кисти возможно в пределах 80°, разгибание — 70°.

Общий размах движений от крайнего радиального положения до крайнего ульнарного равен 50 — 70°. Радиальное отведение происходит в основном за счет межзапястного сустава и равно 20°, ульнарное — за счет лучезапястного и составляет 30° [Молиер (Mollier)].

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика обычно не представляет затруднений. Дифференцировать следует с последствиями травмы, сифилисом (Соррель), гонореей. У детей иногда надо иметь в виду подострый остеомиелит концов лучевой, локтевой или одной из пястных костей (Т. П. Краснобаев).

Прогноз при туберкулезе лучезапястного сустава зависит от того, протекает ли он как самостоятельное заболевание или сопутствует множественным поражениям, что наблюдается гораздо чаще. Поэтому и у детей, и у взрослых смертность была велика, составляя, по данным П. И. Тихова, 17%.

Лечение

Лечение как у детей, так и у взрослых в начале заболевания, как правило, консервативное. Сводится оно в настоящее время к стрептомицинотерапии и созданию покоя пораженному суставу.

В активной стадии болезни для иммобилизации лучше всего применять циркулярные гипсовые повязки, захватывающие локтевой и лучезапястный суставы и простирающиеся вверх до нижней трети плеча, вниз до средины пястных костей.

Кисть при этом устанавливается в тыльном сгибательном положении под углом в 30 — 35° в среднем положении между пронацией и супинацией так, чтобы большой палец был обращен кверху. Над областью свищей в повязке делаются небольшие окна.

В дальнейшем глухая гипсовая повязка может быть заменена шиной, накладываемой по тем же правилам.

При стихании процесса и повязку, и шину накладывают более короткие, не доходящие до локтевого сустава. Но при наличии упорных свищей, секвестров, а также длительных разлитых процессов, как то имеет место у взрослых, показано хирургическое вмешательство типа некрэктомии, секвестротомии или резекции, причем последняя чаще может быть частичной, чем полной. Хирургическая техника этих операций не имеет никаких особенностей по сравнению с принятой в общей хирургии.

В послеоперационный период в течение 1 — 1 1/2 месяцев сустав должен быть фиксирован или глухой гипсовой повязкой, или шиной. Особое внимание в послеоперационный период следует обращать на подвижность пальцев и максимально стремиться к более ранним движениям их.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев