Туберкулез диафизов трубчатых костей - «Мед Читалка»

Туберкулез диафизов трубчатых костей

Туберкулез коротких трубчатых костей стопы и кисти (spina ventosa)

Туберкулезное поражение диафизов коротких трубчатых костей стопы и кисти имеет клинические особенности, а также особо проявляется при рентгенологическом обследовании. Все это обусловило особое название этого поражения — ветреная ость — spina ventosa.

Прежде всего это заболевание преимущественно раннего детского возраста. У детей старше 10 лет поражение коротких трубчатых костей протекает уже по типу метаэпифизарного поражения и не дает типичной картины «ветреной ости», обусловленной главным образом активным участием в процессе надкостницы диафиза.

Spina ventosa чаще бывает множественной и обычно сочетается с другими более поверхностными туберкулезными поражениями: ребер, грудины, лопатки, лимфатических узлов, кожи и др.; сочетание же с поражениями крупных суставов и позвоночника встречается значительно реже.

По частоте поражения в раннем детском возрасте spina ventosa занимает видное место, но в последнее время это заболевание встречается все реже; составляя на общее число костнотуберкулезных больных 1 — 3%, в педиатрической же практике — значительно больше.

Как уже сказано, это преимущественно множественное заболевание, но все же единичные локализации наблюдаются в 1/3 (Байцель) или даже в 72 всех случаев (Иогансен).

Патогенез и патологическая анатомия. В основе этого заболевания лежит возникновение метастатического туберкулезного очага в фалангах, пястных и предплюсневых костях, вернее в их диафизе, который у маленьких детей сохраняет губчатое строение с красным костным мозгом, восприимчивым к заносу туберкулезной палочки. Большей частью образуется центральный грануляционно-творожистый фокус.

Поражается прежде всего губчатое вещество кости. Развивающееся при этом перифокальное реактивное воспаление ведет, с одной стороны, к разрастанию надкостницы, а с другой — к расстройству кровообращения, эксудации и ишемии.

Следствием всего этого является утолщение кости с последующим ее некрозом и образованием секвестров.

В типичном своем виде это заболевание, согласно схеме Сорреля, проходит три стадии развития: стадия возникновения очага — периостит, стадия образования секвестра и стадия фрагментации секвестра и нагноения.

Начальная стадия перифокальной реакции состоит в утолщении периоста, разрастании его и вздутии кости. Эти процессы связаны с описанными выше воспалительными изменениями в очаге туберкулезного поражения и вокруг него; в этот период нет еще ни абсцессов, ни инфильтрации мягких тканей.

Затем наступает вторая стадия, когда туберкулезный процесс захватывает все губчатое вещество кости, что приводит к образованию секвестра. При этом нередко весь диафиз омертвевает, превращается в секвестр и постепенно отделяется от периостальной кости новой формации, которая поддерживает целость старой кости; обычно в этот период инфильтрируются уже мягкие ткани и образуется абсцесс. В третьей стадии большой центральный секвестр постепенно фрагментируется, периостальные наслоения разрушаются под влиянием нагноения, поддерживаемого секвестром.

Через разрушенный кортикальный слой процесс быстро переходит на мягкие ткани и ведет к образованию свищей. Через свищевые отверстия время от времени отходят маленькие осколки центрального секвестра, пока он не удалится весь.

Этот процесс выделения секвестров очень медленный, длительный и сопровождается разрушением периостального футляра. В результате даже после заживления свищей образуются нередко тяжелые деформации, вызванные рубцовыми изменениями и исчезновением костных сегментов.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев