Туберкулез плоских костей - «Мед Читалка»

Туберкулез плоских костей

Туберкулезное поражение ребер встречается сравнительно редко, но все же в 5 раз чаще, чем грудины.

Поражение ребер

Заболевания этих костей наблюдаются преимущественно у детей старше 10 лет.

Туберкулезным процессом поражается как костная, так и хрящевая часть ребра. Головки и шейки ребер чаще поражаются вторично при заболевании позвоночника. При первичном поражении ребра процесс чаще локализуется на протяжении передней поверхности грудной клетки, затем — боковой и реже всего — задней. Процесс начинается обычно с развития туберкулезного остеомиелита.


Остеопериостальное диффузное разрастание ребра
при туберкулезе. Больная Е., 48  лет

Остеопериостальное диффузное разрастание ребра при туберкулезе. Больная Е., 48  лет


Реже ребро вовлекается в процесс вторично при заболевании лимфатических узлов или плевры, когда поражается прежде всего периост, но в этом случае воспаление быстро распространяется на всю кость, развивается обычная картина со вздутием ребра (смотрите рисунок выше), образованием абсцесса (смотрите рисунок ниже) и свищей.


Разрушение ребра туберкулезным процессом
с образованием натечного абсцесса

Разрушение ребра туберкулезным процессом с образованием натечного абсцесса

На профильном снимке виден краевой дефект ребра с контрастной массой. Больная В., 9 лет.


Гнойник может образоваться или снаружи грудной клетки, или внутри нее. Но и при локализации нарыва внутри грудной клетки он почти всегда выходит наружу через межреберные пространства.

Реберный хрящ поражается туберкулезом чаще всего на границе с костью, у места прикрепления ребра к грудине. При этом сначала в процесс вовлекается надхрящница, а затем хрящ.

Таким образом происходит поражение реберного хряща при переходе процесса с ближайших периплевральных лимфатических сосудов и узлов.

Может быть и самостоятельное поражение реберного хряща, так как было доказано, что у него имеется отдельная центральная артерия, помимо сосудов надхрящницы. Процесс в хряще развивается так же, как в кости, с той только разницей, что в силу бедности кровоснабжения в нем быстрее наступают явления некроза. Свищи образуются быстро и отличаются упорным течением.

Клиника туберкулеза ребра

Клиника туберкулеза ребра как костной, так и хрящевой части напоминает spina ventosa. Вначале появляется припухлость, обусловленная либо утолщением самой кости, либо инфильтрацией мягких тканей. Болевые ощущения мало выражены. Вскоре на месте припухлости образуется абсцесс, а затем и свищ.

С увеличением припухлости и образованием абсцесса появляется болезненность при пальпации. При рентгенологическом исследовании в начале заболевания очень скудные данные. Затем определяется вздутие ребра, изъеденность его контуров и полость в нем.

При поражении хряща рентгенограмма ничего не дает.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев