Диагностика

Диагностика, как правило, не трудна. Дифференцировать следует с остеомиелитом и тифозным остеохондритом, который развивается через 2 — 3 месяца после перенесенного брюшного тифа; в таких случаях диагноз ставится на основании анамнеза и обнаружения брюшнотифозной палочки в гное.

В редких случаях может быть актиномикоз, переходящий с легких на ребра. Наконец, некоторой ошибкой в диагнозе может послужить натечный абсцесс, исходящий из позвоночников.

Предсказание при туберкулезе ребер, как правило, благоприятное.

Лечение

Лечение до образования абсцессов обычно консервативное. При появлении абсцессов и особенно свищей показано хирургическое лечение в виде резекций ребра в пределах здоровых тканей, которая производится по общим правилам; одновременно иссекаются натечный абсцесс, свищ и все измененные мягкие ткани.

Поражение грудины

Поражение грудины — еще более редкое заболевание, чем туберкулез ребер и протекает обычно как одно из проявлений множественного туберкулеза (смотрите рисунок ниже).


Туберкулез грудины, грудной клетки и лимфатических узлов

Туберкулез грудины, грудной клетки и лимфатических узлов

Больная Т., 37 лет.


Первичное поражение чаще всего развивается в губчатом веществе кости по соседству с реберным сочленением. Нередко процесс переходит и на реберные хрящи.

Прорывы надкостницы и образование абсцесса чаще всего происходит на задней поверхности кости и нарыв образуется внутри грудной клетки (загрудинный абсцесс), откуда он прокладывает себе дорогу вниз и появляется под кожей в одном из межреберных промежутков. Но могут быть свищи и в области самой грудины. Чаще всего поражается рукоятка грудины (смотрите рисунок ниже).


Туберкулезное поражение грудины с натечным абсцессом

Туберкулезное поражение грудины с натечным абсцессом (а)

Туберкулезное поражение грудины с натечным абсцессом (б)

а — фото больного М., 42 лет, давность 1 год;
б — рентгеноабсцессограмма того же больного.


Клинически первыми появляются жалобы на боли в пораженном участке и образование небольшой припухлости у края грудины. Довольно скоро образуется нарыв, а затем свищ. Обратное развитие процесса наблюдается довольно редко. При множественных вторично инфицированных свищах страдает и общее состояние больного.

Рентгенологическое исследование грудины представляется в техническом отношении довольно сложным мероприятием. Особенно показательным является боковой и косые снимки. Однако если удается получить снимок, то он много помогает постановке диагноза.

Дифференцировать следует с подострым остеомиелитом, сифилисом и саркомой, а также актиномикозом и аневризмой аорты.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →