Предсказание

Предсказание всегда серьезное, так как туберкулез грудины почти всегда сочетается с множественными поражениями. Течение длительное.

Лечение у детей консервативное, даже при наличии свищей; в отдельных случаях удается добиться излечения путем некрэктомии. У взрослых иногда показана частичная резекция рукоятки грудины. Но эти вмешательства не всегда успешны, ибо при них редко удается удалить все патологически измененные ткани, особенно в загрудинном пространстве.

Поражение ключицы и лопатки

Поражение ключицы и лопатки наблюдается редко и главным образом у взрослых.

В ключице поражение может локализоваться как в теле ее, так и в общих концах. В последнем случае в процесс вовлекаются и суставы; особенно характерно поражение грудино-ключичного сочленения. При поражении тела процесс развивается в губчатом веществе с малым участием надкостницы. Вначале происходит инфильтрация кости, затем некроз и образование секвестров.

Клинически первыми признаками заболевания являются небольшая боль и припухлость в области поражения. При поражении концов кости ясно определяется вздутие их. Боли усиливаются при дыхательных движениях и движении руки. При вовлечении в процесс суставов развивается картина суставного поражения.

Если абсцесс локализуется в области грудино-ключичного сочленения, то он может проникать и в грудную клетку по загрудинному пространству. На рентгенограмме видна типичная картина spina ventosa. Дифференцируется это заболевание с остеомиелитом, сифилисом, актиномикозом и саркомой.

Лечение

Лечение у детей консервативное и лишь в редких случаях показана частичная резекция. У взрослых до появления нарыва и свищей проводится также консервативное лечение. При образовании же секвестров, нарывов и свищей прибегают к хирургическому лечению. При поражении всей кости ее удаляют целиком поднадкостнично.

Туберкулез лопатки

Туберкулез лопатки встречается исключительно у взрослых. Поражаться может любой из отделов этой кости, но чаще акромиальный отросток. Заболевание тела лопатки протекает типично для плоских костей.

Клинически еще до появления припухлости и нарыва больной жалуется на чувство связанности и неловкости при движении руки. Позднее появляются болевые ощущения. Движения в плечевом суставе свободны. С образованием нарыва диагноз выясняется. Иногда нарыв может доходить до подмышечной впадины.

При поражении шейки лопатки припухлость и нарыв образуются у места поражения. Нарыв чаще выходит на заднюю поверхность лопатки. Движения в плечевом суставе не страдают. Редкие поражения нижнего угла лопатки также сопровождаются образованием натечного абсцесса, который отодвигает лопатку.

Вообще нарывы при поражении лопатки образуются исключительно часто, почти как правило.

Дифференцировать следует с туберкулезом, сифилисом, остеомиелитом подлежащих ребер, а кроме того, с остеомиелитом самой лопатки, который протекает тяжело.

Предсказание серьезное, особенно при множественном туберкулезе. Лечение хирургическое, применяемое по отграничении процесса.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →