Поражение костей черепа и лица

Поражение костей черепа и лица туберкулезом составляет около 1 — 2% заболеваний костно-суставного аппарата туберкулезом. Возникают они главным образом у маленьких детей. Наиболее частые поражения сосцевидного отростка и скалистой части височной кости являются осложнением туберкулезного процесса в среднем ухе и относятся поэтому к области отиатрии.

Из костей черепа по частоте на первом месте стоит лобная и теменная кости, затем затылочная и височная.

Начальное поражение локализуется, как правило, в diploe кости. В дальнейшем может развиться или отграниченная, или разлитая форма. При отграниченной форме поражения процесс захватывает всю толщу кости и ведет к прободению ее с образованием секвестра.

В таких случаях наружная пластинка кости разрушается, как правило, меньше, чем внутренняя. Реже поражение ограничивается одной лишь пластинкой кости без прободения ее с образованием поверхностного секвестра. Нередко наблюдается несколько таких очагов одновременно в костях черепа (смотрите рисунок ниже).


Туберкулез костей черепа

Туберкулез костей черепа

Круглый дефект в теменной кости Больная С., 1 года 3 месяцев.


Разлитая форма поражения встречается значительно реже и у маленьких детей. При ней процесс быстро захватывает большую часть кости, распространяется по ней и переходит на соседние кости. Костные швы при этом не являются препятствием. Иногда распространение туберкулезного нагноения происходит поднадкостнично с отслойкой последней или твердой мозговой оболочки.

Образование абсцессов и свищей при поражении костей черепа наблюдается очень часто. Нередко заболевание этих костей является лишь одной из локализации множественного туберкулеза.

Клинически обращает на себя внимание прежде всего образование небольшой, часто округлой формы припухлости на голове; она покрыта неизмененной кожей и безболезненна или малоболезненна при пальпации. Пока гранулема находится еще под galea aponeurotica, консистенция припухлости довольно плотная, а затем становится мягче.

В дальнейшем в области этой припухлости определяется и флюктуация. Болевые ощущения при такой поверхностной локализации абсцесса обычно заключаются лишь в неприятном ощущении в области поражения. Если же абсцесс локализуется между костью и мозговой оболочкой, что встречается очень редко, то больной жалуется на головные боли.

Нормальная твердая мозговая оболочка является хорошим естественным барьером для дальнейшего распространения туберкулезного процесса.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →