Менингиты при туберкулезном поражении костей черепа

Менингиты при туберкулезном поражении костей черепа развиваются довольно редко. Так, по данным Штрауса и Пеллетье (по Т. П. Краснобаеву), туберкулезный менингит встречается в 4%, а туберкулез мозга в 2% случаев.

В дальнейшем на месте абсцесса образуется свищ, через который постепенно выделяются и секвестры, после чего наступает в ряде случаев излечение процесса. На рентгенограмме определяется обычно несколько прободающих круглых очагов, в некоторых из них можно видеть секвестры. Наблюдается также и остеопороз.

Дифференциальная диагностика должна проводиться с остеомиелитом, врожденным сифилисом у детей и гуммозным у взрослых, с опухолями, из которых наиболее часты в этом отделе миелома и гипернефрома.

Из лицевых костей чаще всего поражается скуловая, особенно в месте ее соединения со скуловым отростком лобной кости и с телом верхней челюсти. Реже наблюдается изолированное поражение верхней челюсти и еще реже — нижней. Характер поражения, как правило, поверхностный.

Первым признаком при заболевании скуловой кости является отек и покраснение верхнего или нижнего века в зависимости от близости очага. Довольно скоро образуется нарыв, располагающийся у наружного угла глаза, а затем и свищ.

Последний бывает весьма упорным, нередко сочетается с колликвативным туберкулезом кожи и подкожной клетчатки (скрофулодерма) (смотрите рисунок ниже).


Туберкулез скуловой кости (фото с муляжа)

Туберкулез скуловой кости (фото с муляжа)

а — до лечения; б — после лечения.


В результате образуются втянутые рубцы большей или меньшей величины. В некоторых случаях большие, спаянные с костью рубцы могут подтягивать и выворачивать веки — верхнее кверху, нижнее книзу, что значительно отягощает болезнь.

При заболевании тела нижней челюсти процесс течет по типу spina ventosa. Появляются боли, затруднение при раскрывании рта и жевании. Нарывы развиваются в месте поражения; свищи чаще располагаются под углом нижней челюсти. В редких случаях нарыв и свищ локализуются в области височной ямки, что чрезвычайно затрудняет раскрывание рта.

Дифференциальная диагностика проводится с теми же заболеваниями, как и при поражении костей черепа. Предсказание зависит от того, является ли поражение этих костей изолированным или одной из локализаций множественного процесса.

Само по себе поражение этих костей протекает благоприятно, если процесс носит ограниченный характер. При инфильтрирующей форме предсказание хуже, особенно если имеются и другие поражения.

Лечение

По мнению целого ряда авторов, лечение должно быть с самого начала хирургическим. Т. П. Краснобаев считает, что у детей до образования абсцесса и свища нужно принять консервативные способы, при помощи которых в ряде случаев можно было добиться затихания процесса.

При появлении абсцесса и свищей следует оперировать. Образовавшийся абсцесс рассекают в пределах здоровых тканей, поднадкостнично удаляют пораженную часть кости с секвестром, острой ложкой выскабливают все патологические ткани.

При глубоком поражении и прободении кости необходимо трепанировать кость. Рану зашивают наглухо. Что касается скуловой кости, то во избежание рубцовых деформаций век рекомендуется, особенно если есть свищ, осторожно выскоблить очаг острой ложкой.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →