Современная клиника костно-суставного туберкулеза

Современная клиника костно-суставного туберкулеза располагает целым арсеналом различных оперативных вмешательств — радикальных, лечебно-вспомогательных и корригирующих, которые надо уметь своевременно включить в план лечения в разных фазах развития болезни.

Нельзя не упомянуть о принципиально важном разделе оперативного лечения опасных осложнений, в частности тяжелых свищевых форм. Благодаря введению разработанных в институте методов стали излечиваться те больные, которые до сих пор включались в категорию «безнадежных» хроников.

С применением антибиотиков возникло новое, более активное направление в лечении костно-суставного туберкулеза. Это касается прежде всего предупредительного лечения, проводимого в начальных фазах болезни.

При запущенных формах заболевания, приводящих обычно к необратимым изменениям, антибактериальная терапия значительно смягчает тяжесть процесса, укорачивает сроки активного периода болезни и способствует еще большему расширению показаний для оперативного лечения. Под защитой стрептомицина и других химиотерапевтических препаратов стало возможным производить такие вмешательства, которые ранее считались недозволенными у больных туберкулезом: иссечение натечных абсцессов, вскрытие синовиальных оболочек, удаление прорастающих в сустав очагов и производство более обширных операций радикального типа на тазобедренном суставе и позвоночнике.

Существующее у нас до сих пор при кокситах сдержанное отношение к такого рода операциям в последнее время изменилось. К концу 1956 г. число резекций тазобедренного сустава, произведенных в институте, достигает 600. Еще в большей степени это относится к операциям, производимым на позвоночнике как для ликвидации осложнений, в частности спинномозговых расстройств, так в особенности для удаления костных очагов в телах пораженных позвонков по типу некрэктомии.

Производство подобных операций на позвоночнике является новым этапом в лечении туберкулезных спондилитов, до сих пор оставляемых вне сферы радикальных воздействий.

Все сказанное предопределяет общий план построения книги. Она состоит из четырех частей. В первых двух частях излагаются туберкулезные заболевания коленных и тазобедренных суставов; в третьей — туберкулезные поражения позвоночника и в четвертой — менее часто встречающиеся поражения остальных костей и суставов.

Каждое заболевание излагается по трем фазам развития (для суставов — преартритической, артритической и постартритической; для позвоночника — преспондилитической, спондилитической и постспондилитической). При оценке клинического состояния и результатов лечения мы пользуемся нашим унитарным методом учета, позволяющим в более или менее объективных показателях отразить степень и динамику изменений.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела