Результаты лечения

Что касается результатов лечения, то о них можно судить по суммарным данным. Наиболее показательной в этом отношении представляется смертность, которая, оставаясь в течение многих лет стабильной, около 8%, за последние 9 лет стала снижаться и достигла в последние 3 года 1%, несмотря на значительное увеличение количества оперируемых и особенно с резекциями тазобедренного сустава и вмешательствами на позвоночнике.

Вторым не менее важным показателем является большое количество излеченных в результате применения комплексного лечения, завершаемого оперативными вмешательствами. Излечимость больных с поражениями суставов достигает 95 — 98% — факт весьма знаменательный.

Достигнуты большие успехи в отношении предупреждения калечества и восстановления трудоспособности. Стала исчезать категория так называемых «безнадежных хроников» с незаживающими свищами, которые мы теперь научились успешно лечить; вместе с тем чаще нам удается своевременно распознать и успешно удалить первичный остит, а следовательно, в самом зачатке ликвидировать опасный околосуставной очаг и предупредить развитие тяжелого разрушительного процесса в суставе.

Следует с особым удовлетворением отметить, что разработанные в институте методы лечения, обеспечившие столь благоприятные результаты, получили весьма серьезную проверку не только в самом институте и в непосредственно связанных с ним ленинградских учреждениях, но также в целом ряде периферийных учреждений. Так, по данным оргметотдела Ленинградского института хирургического туберкулеза смертность в большинстве периферийных санаториев РСФСР за последнее время снизилась в 2 — 3 раза, а благоприятные результаты заметно увеличились.

Выход в свет настоящей книги с детальным изложением клинических проявлений, способов распознавания болезни и в особенности технических приемов лечения больных, подкрепленных данными нашего многолетнего опыта, а также богатого опыта других отечественных и зарубежных авторов, мы надеемся, будет содействовать внедрению в широкую практику современных активных методов лечения и дальнейшему повышению успеха в ответственном деле борьбы со столь сложным и упорным заболеванием, каким является костно-суставной туберкулез.

В целях достижения большей убедительности и доказательности нами было приложено немало усилий для того, чтобы в достаточной мере снабдить книгу оригинальным иллюстративным и документальным материалом; особенно большое внимание было уделено детальным натурным зарисовкам нами разработанных оперативных вмешательств (художник В. X. Вейс), а также изготовлению цветных рисунков, сделанных с наших Собственных патологоанатомических препаратов (художники A. И. Калинина и Е. А. Моисеева).

В заключение я считаю своим долгом поблагодарить за оказанную мне большую помощь всех своих товарищей по институту и в особенности B. С. Геликонову, В. А. Званцеву, Т. Г. Кадникову, Д. Г. Коваленко и Б. Н. Постникова, принявших непосредственное участие в подборе и оформлении литературного, клинического и документально-иллюстративного материала, что в значительной степени облегчило мой труд по составлению настоящего руководства и придало ему оригинальный исследовательский характер, отразивший многолетний опыт руководимого мной коллектива научных работников Ленинградского института хирургического туберкулеза.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →