Операции направленной, артифициальной реваскуляризации органов

Высказанные соображения выше могут быть отнесены и к другим операциям направленной, артифициальной реваскуляризации органов.

Смотрите — Поиски новых перспективных путей развития экспериментальных исследований

Так, например, А. Г. Коневский (1966), детально сопоставляя результаты различных способов реваскуляризации почки (оменторенопексия, интестиноренопексия и др.), отмечает, что при всех этих опытах развиваются настолько выраженные сосуды «спонтанных» сращений, что крайне сложно оценить истинную роль конкретного реваскуляризатора, подшиваемого к почке.

Б. П. Кириллов (1960) также отмечает, что указанный побочный «спонтанный» спаечный процесс при артифициальной оментизации органов с целью их реваскуляризации не позволяет утверждать, что сальник самостоятельно в этих условиях полностью обеспечивает реваскуляризацию органа.

Сальник при окутывании им органа одновременно «спонтанно» вступает в тесные связи со многими другими органами и тем самым в реваскуляризации направлено оментизированного органа принимает участие большое число отдаленных сосудистых бассейнов. Здесь проявляются компенсаторные возможности сосудистой системы всего организма.

Таким образом, резюмируя изложенное, следует отметить, что сосуды «спонтанных» сращений между ишемизированными и окружающими органами развиваются довольно часто и в разной мере участвуют в окольном кровотоке.

Изучение их роли крайне затруднено в связи с тем, что в каждом опыте эти сосуды спаек развиваются своеобразно, неповторимо, несмотря на значительное постоянство условий опыта. Все это затрудняет аналитическое изучение путей окольного кровотока, бассейнов ветвления отдельных сосудов и тем самым в частности способствует многообразию и эмпиричности способов реваскуляризации органов в эксперименте и клинике, тормозит применение этих методов в клинике.

Здесь мы не останавливаемся на других, может быть и более важных, нерешенных вопросах в экспериментальном изучении окольного кровотока, как-то: отсутствие учета исходных условий опытов, нормы ветвления сосудов в каждом конкретном опыте, малая убедительность изучения преобразований сосудов при окольном кровотоке в динамике, т. е. в разные сроки на разных животных.

Наша цель — акцентировать внимание на аналитических сторонах изучения сосудов-коллатералей, бассейнов сосудов при окольном кровотоке.

Полагаем, что несмотря на отмеченные выше сложности, все же для аналитического изучения бассейнов ветвления отдельных сосудов, их пластичности при окольном кровотоке возможны некоторые приемы, связанные с корригированием самоуправляемого процесса окольного кровотока, с искусственным разобщением сосудистых бассейнов в областях их переплетений главным образом на интраорганном уровне.

А. Лейтес

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →