Нормализация сосудистого рисунка после выключения общей сонной артерии

Нормализация сосудистого рисунка после выключения общей сонной артерии начинает определяться только через 90 дней после операции. Это позволяет согласиться с данными физиологических исследований Е. И. Синельникова и К. Б. Иванова (1932). Авторы, ограничивая кровоснабжение околоушной слюнной железы собаки наложением зажима на общую сонную артерию, обнаружили существенные изменения функции железы, которая восстанавливалась только через 2 — 3 месяца после операции.

Затрудненный отток крови от железы компенсируется значительно быстрее (через 15 — 30 дней).

Однако пересечение наружной яремной вены одновременно с общей сонной артерией не приводит к созданию истинного, положительно сказывающегося на окольном кровотоке редуцированного кровообращения.

Окончательной нормализации сосудистого русла в рассматриваемых опытах не наступает даже через 180 дней, что позволяет считаться с мнением П. 3. Гудзь (1957), который отмечает, что процесс развития коллатералей, естественно, с меньшей интенсивностью, продолжается на протяжении всей жизни животного.

В других опытах пересечение кровеносных сосудов непосредственно вблизи железы (мобилизация железы и быстрая ее реимплантация) не компенсируется развитием окольного кровотока, а сосуды формирующихся сращений с окружающими тканями обеспечивают сохранность только небольшой каемки периферических участков железы. Остальные участки железы, как и в исследованиях Т. Mitsuda (1923), Э. Д. Бромберга (1948), подвергались некрозу и замещались соединительной тканью, в которой прорастают кровеносные сосуды.

В других опытах изучалась пластичность кровеносных сосудов выводного протока околоушной слюнной железы при его окольном кровотоке.

В практике челюстно-лицевой хирургии мирного и военного времени (К. П. Сапожков, 1926; А. А. Лимберг, 1943; А. И. Евдокимов, 1959; Г. А. Васильев, 1963) и офтальмологии (В. П. Филатов и В. Е. Шевалев, 1951; П. С. Каплунович, 1959; Г. А. Ульданов, 1965) нередко прибегают к различным оперативным вмешательствам на выводном протоке околоушной слюнной железы в связи с его непроходимостью, свищами либо перемещением в конъюнктивальный мешок при рубцовом ксерозе.

В ходе таких вмешательств авторы нередко производят в той либо иной степени мобилизацию протока с целью имплантации его периферической части; также часто производится одновременное пересечение протока на разных уровнях с целью иссечения его структуры и сшивания периферических и центральных участков.

В ходе рассматриваемых вмешательств хирурги вынужденно создают условия для развития окольного кровообращения выводного протока, которое может оказаться недостаточным.

Однако клинические данные не подкреплялись экспериментально-морфологическими исследованиями, что и предопределяет целесообразность анализа существующих и формирующихся путей окольного кровообращения выводного протока околоушной слюнной железы в эксперименте.


«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →