Группы кровеносных сосудов вблизи выводного протока железы собаки

Вблизи выводного протока железы собаки нами выявляются три возможные группы кровеносных сосудов. Это, во-первых, кровеносные сосуды, вступающие в боковые полуокружности протока.

Другая группа кровеносных сосудов вступает в проток со стороны железы. И, наконец, третья группа- кровеносных сосудов вступает в проток со стороны его устья. Пересекая выводной проток между лигатурами на разных уровнях, мы одновременно выключали ту либо иную группу перечисленных экстраорганных кровеносных сосудов и создавали условия для развития окольных путей кровотока за счет сохраненных групп сосудов.

В опытах с мобилизацией протока и одновременным пересечением его на разных уровнях в ранние послеоперационные сроки выявлялись в основном раскрывшиеся и расширившиеся извитые сосуды-коллатерали, дезориентация увеличенных в размерах артериальных и венозных петель адвентициальной, слизистой и подслизистой оболочек.

В последующие послеоперационные сроки формируются новые пути, и вместе с тем начинает определяться нормализация сосудистого рисунка. Причем степень нормализации находится в прямой зависимости от характера вмешательств.

Так, если в опытах с мобилизацией протока и одновременным пересечением его вблизи железы нормализация сосудистого рисунка его оболочек начинает определяться к 20-му дню после операции, то в опытах с мобилизацией протока и одновременным пересечением его вблизи устья, напротив, в эти сроки продолжают нарастать деструктивные изменения тканевых структур и кровеносных сосудов оболочек протока.

В рассматриваемых опытах (мобилизация протока с одновременным пересечением его на разных уровнях проток оставался жизнеспособным, а его кровеносные сосуды достаточно полно инъецировались водной взвесью черной туши и рентгеноконтрастными массами.

В наших исследованиях путем сопоставлений опытов с предотвращением и без предотвращения развития спаечного процесса было установлено, что кровеносные сосуды «спонтанных» сращений не оказывают существенного влияния на реваскуляризацию оболочек протока.

Таким образом, в наших опытах проведен анализ существующих путей прямого и окольного кровоснабжения выводного протока, выявлены большие пластические возможности отдельных кровеносных сосудов, снабжающих его стенки.

Эти данные позволяют глубже оценить потенции всех кровеносных сосудов, снабжающих выводной проток при растяжении его слюной, обтурациях, компрессиях и при нарушении его прямого кровоснабжения в эксперименте и клинике.

Далее в своих исследованиях мы совместно с В. Ю. Шейнманом остановились на двух, наиболее часто встречающихся в клинике, экспериментальных моделях патологии слюнных желез: модель обтурации протока и модель асептического воспаления околоушной слюнной железы.

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →