Кисты на месте некротических очагов

Определенный интерес представляют формирующиеся на месте некротических очагов кисты. Подробные описания этих кист имеются в экспериментально-гистологических исследованиях Ф. Г. Искры (1938), которые дополняются в наших исследованиях макро-микроскопическими картинами преобразований кровеносных сосудов на месте указанных кист.

Процессы развития внутриорганного окольного кровотока околоушной слюнной железы при развивающемся воспалении не ограничиваются пределами основных очагов некроза, т. е. деструктивными и деструктивно-реактивными зонами, а уже вскоре распространяются на протяжении всего органа.

В связи с этим мы различаем 3-ю, адаптивную зону формулирующегося окольного кровотока. Причем именно в этой зоне относительно сохранившихся участков железы наиболее отчетливо выявляются адаптивные возможности кровеносных сосудов, которые, собственно, и предопределяют развитие внутриорганного окольного кровотока в деструктивной зоне.

В дальнейших наших опытах изучались особенности развития окольного кровотока околоушной слюнной железы после выключения экстраорганных артерий либо вен на фоне развивающегося асептического воспаления.

В опытах с выключением общей сонной артерии и особенно наружной яремной вены на фоне одновременно развивающегося асептического воспаления изменения кровеносных сосудов в сохранившихся участках железы происходят значительно интенсивнее. Определяется большее количество кровеносных сосудов-коллатералей в междольковой соединительной ткани. В концевых отделах железы плотность капилляров на 1 мм2 в 1,5 — 2,5 раза превышает плотность капилляров, отмечающуюся в опытах с выключением магистральных шейно-мозговых сосудов без дополнительных вмешательств на железе.

В области некротических очагов, возникающих на месте введенного в железу скипидара, и прилежащих к очагам зонам также интенсивнее формируется внутриорганный окольный кровоток. В этих опытах емкость сосудистого русла в окружности некротических очагов постоянно превышала емкость в контрольных опытах (где воспаление развивалось без дополнительного пересечения экстраорганных сосудов), а некротические очаги в большинстве случаев были несколько меньших размеров.

Выявленные нами морфологические стороны пластичности экстра- и интраорганных артерий и вен околоушной слюнной железы при ее ишемии, затрудненном венозном оттоке, воспалении, задержке секрета, реимплантации и вмешательствах на выводном протоке, надо полагать, позволят глубже оценить роль сосудистого фактора в этиопатогенезе различных патологических состояний железы, где указанные симптомы различно сочетаются и в разной степени превалируют.


«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →