Коллатеральное кровообращение мышц дна полости рта, глотки и пищевода на фоне их поперечного пересечения и наложения швов либо циркулярных рассечений отдельных оболочек - «Мед Читалка»

Коллатеральное кровообращение мышц дна полости рта, глотки и пищевода на фоне их поперечного пересечения и наложения швов либо циркулярных рассечений отдельных оболочек

В многочисленных работах рассматривается окольное кровоснабжение языка, жевательных мышц и органов шеи (Кунцевич В. В., 1947; Кебурия П. Л., 1965; Шарова Г. А., 1961; Лившиц Г. Б., 1964; и др.). Однако специальных экспериментальных исследований окольного кровоснабжения мышц дна ротовой полости, как при интактных мышцах, так и при операциях на них, мы не встретили.

Для выявления пластичности сосудов, кровоснабжающих мышцы дна ротовой полости, Р. К. Караев на 12 собаках в различных сочетаниях выключал артерии и вены этой области. В части опытов одновременно производилось полное поперечное пересечение мышц дна ротовой полости и тут же наложение швов, что позволило изучить особенности развития окольного кровотока мышц в этих условиях.

В результате проведенного исследования в одной серии опытов при двустороннем выключении язычной, наружной челюстной и наружной сонной артерий с одновременным поперечным пересечением и тут же сшиванием мышц дна ротовой полости обнаруживался обширный некроз мышц диафрагмы рта дистальнее места поперечного пересечения, что подтверждается гистологически, а на рентгенограммах соответствует отсутствию инъекции сосудов этой области.

Собаки крайне тяжело переносили эти вмешательства и погибали в ближайшие послеоперационные дни. Степень развития некроза в однотипных опытах с выключением артерий и пересечением мышц дна ротовой полости была различной.

Так, в одних опытах некротические изменения захватывали только центральные отделы мышц дна ротовой полости, не распространяясь на участки, прилежащие к нижней челюсти. В других опытах зона некроза оказывалась более выраженной и достигала уровней прикрепления мышц к нижней челюсти, что, по-видимому, должно иметь принципиальное значение в клинике при рассмотрении этиопатогенеза остеомиелитов нижней челюсти.

В другой серии опытов, где выключались экстраорганные артерии дна ротовой полости без дополнительных вмешательств, некротические изменения в мышцах не возникали.

Таким образом, поперечное пересечение мышц дна ротовой полости существенно усугубляет условия развития окольного кровоснабжения этих мышц, что может быть учтено в клинике при широких рассечениях диафрагмы полости рта, производимых на фоне множественных выключений сосудов в челюстно-лицевой области.

В литературе крайне недостаточно изучено окольное кровообращение глотки. Специальные исследования окольного кровоснабжения глотки в эксперименте (В. А. Цветкова, 1964; и др.) не исчерпывают многие вопросы.

В нашей лаборатории Ш. Д. Джеентаев на 17 собаках изучал сдвиги ангиоархитектоники оболочек глотки после выключения экстраорганных артерий и вен. Для сопоставления исследовались кровеносные сосуды глотки 5 собак в норме.


«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса