Коллатеральное кровообращение тонкой кишки и пути его стимуляции на фоне моделирования «спаечной болезни» - «Мед Читалка»

Коллатеральное кровообращение тонкой кишки и пути его стимуляции на фоне моделирования «спаечной болезни»

В предыдущих разделах книги мы попутно отмечали роль кровеносных сосудов «спонтанно» развивающихся межорганных сращений в реваскуляризации ряда ишемизированных органов пищеварения. Наиболее полно этому вопросу в нашей лаборатории уделил внимание Е. С. Зобнев. Автор на 112 собаках создавал, усложняющиеся в сериях опытов, межорганные сращения: межкишечные сращения петель тонкой кишки (модель операции интестинопликации по Ноблю) в части опытов дополнялись сращениями сшитых между собой петель кишки с брюшной стенкой и свободным краем большого сальника.

Все указанные сращения, которые искусственно вызывались, являются моделью обширных «спонтанных» сращений, наиболее часто Встречающихся в клинике (К. С. Симонян, 1966; Н. И. Блинов, 1968; и др.).

Такое моделирование позволяет, в определенной мере, управлять спаечным процессом, относительно дозировать его, а следовательно, и более полно изучать в аналитическом плане прорастающие в конкретных сращениях кровеносные сосуды, их пластичность.

В ряде опытов через 30 дней после сшивания петель кишки между собой, а также с брюшной стенкой и большим сальником производилась ишемизация сращенных кишечных петель путем перерезки прямых сосудов (одновременно артерий и вен) либо путем пересечения всех элементов брыжейки вблизи кишки, а также на различных расстояниях от стенки кишки.

Размеры этих выключений в 1,5 — 2 раза превышали пределы допустимых выключений сосудов брыжейки интактной тонкой кишки, известные в литературе (N. S. Rotshild, 1909; R. Воlognesi, 1909; К. М. Федорович, 1910; А. П. Быстрое, 1937; А. А. Смирнов, 1947; 3. Ф. Тимакова, 1962; А. И.Большаков, 1968).

Сопоставления результатов опытов с сохраненным и нарушенным кровоснабжением сращенных кишечных петель кишки позволяют выявлять возможности конкретных кровеносных сосудов сращений в реваскуляризации ишемизированной кишки и тем самым выявлять максимальные пластические возможности этих кровеносных сосудов сращений.

В первой серии опытов Е. С. Зобнев через 30 дней после создания межкишечных сращений производил перерезку прямых артерий и вен брыжейки тонкой кишки, пересечение брыжейки вблизи стенки кишки либо отступая от кишки на различном расстоянии.

При этом количество выключенных кровеносных сосудов брыжейки по длине кишки в 1,5 — 2 раза превышало известные в литературе пределы таких выключений.

Так, по данным К. Н. Федоровича (1910), А. А. Смирнова (1947), 3. Ф. Тимаковой (1962), жизнеспособность ишемизированной в эксперименте тонкой кишки сохраняется после пересечения прямых брыжеечных сосудов на протяжении до 20 см, после отсечения брыжейки от кишки — на протяжении 5 — 10 см, а после пересечения брыжейки, отступя от брыжеечного края кишки на 8 — 9 см, — на протяжении до 30 см.

В этих опытах мы не столько рассчитывали на реваскуляризацию ишемизированных участков кишки кровеносными сосудами межкишечных сращений, сколько стремились выявить предельные потенции этих сосудов, их максимальные пластические возможности.


«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса