Опыты с пересечением брыжейки вблизи стенки кишки на протяжении 23 см

Наибольшие преобразования кровеносных сосудов сращений наблюдались в опытах с пересечением брыжейки вблизи стенки кишки на протяжении 23 см. спустя 30 дней после создания межкишечных сращений.

Животные в этих опытах погибли через 12 — 48 часов от разлитого перитонита в связи с гангреной ишемизированных петель кишки на протяжении 15 — 19 см. При этом выделялись зоны полного и частичного некроза, жизнеспособной части ишемизированного отрезка кишки и зона реперкуссивных изменений кровеносных сосудов, которая рассматривалась в пределах 2- — 3 петель, расположенных рядом с некротизированной петлей.

В этих опытах именно вблизи зоны полного и частичного некроза кишки диаметры кровеносных сосудов межкишечных сращений увеличиваются максимально — на ПО — 130 мк по сравнению с сосудами 30-дневных межкишечных сращений при сохранной васкуляризации кишки.

По сравнению с контрольной группой опытов (где после возникновения сращений брыжейка не пересекалась), емкость сосудистого русла межкишечных сращений вблизи зоны полного некроза кишки увеличивается на 250 — 300%, вблизи зоны частичного некроза — на 190 — 220%, вблизи, жизнеспособной части ишемизированной кишки — на 120 — 156%, в зоне реперкуссивных изменений — на 10 — 15%.

Как видно, емкость кровеносных сосудов межкишечных сращений в этих опытах постепенно нарастает по мере продвижения от уровня зоны реперкуссивных изменений к зоне полного некроза кишки, где и достигает максимальных величин, отражающих предельную компенсаторную реакцию этих сосудов, направленную на реваскуляризацию ишемизированной кишки.

Как видно, здесь сосуды межкишечных сращений оказываются функционально недостаточными, так как не обеспечивают реваскуляризацию ишемизированной кишки и, проявляя максимальные потенции, позволяют увеличить известные пределы допустимых выключений сосудов брыжейки по длине кишки только на 2 — 4 см.

Во второй серии опытов на 23 собаках через 30 дней после подшивания тонкой кишки к брюшной стенке пересекалась брыжейка вблизи стенки кишки на протяжении от 25 до 46 см. Кишка оставалась жизнеспособной, животные были забиты через 30 дней после 2-го этапа операции (общий срок развития сращений — 60 дней).

В этих опытах кровеносные сосуды сращений кишки с брюшной стенкой увеличиваются в диаметрах, раскрываются мелкие анастомозы между ветвями III — IV порядков сосудов сращений.

При этом возникают густые мелкопетлистые сети. Перестройка кровеносных сосудов сращений более выражена по мере увеличения длины ишемизированного отрезка кишки. Так, после пересечения брыжейки на протяжении 25 см емкость сосудистого русла сращений кишки с брюшной стенкой возрастает на 65 — 71%.
 
После пересечения брыжейки вблизи кишки на протяжении 46 см емкость сосудистого русла сращений возрастает на 119 — 127%, по сравнению с аналогичными 60-дневными сращениями при сохраненной васкуляризации кишки.

После пересечения брыжейки вблизи стенки кишки на протяжении 47 — 54 см животные погибли на 6 — 8 сутки от гангрены ишемизированных кишечных петель.

В сращениях с брюшной стенкой на уровне некротических участков кишки (длиной-9 — 11 см), диаметры кровеносных сосудов составляют 160 — 200 мк, т. е. увеличиваются на 80 — 120 мк, по сравнению с кровеносными сосудами в аналогичных опытах через 30 дней без дополнительных вмешательств на брыжейке. Изменения кровеносных сосудов сращений тонкой кишки с брюшной стенкой увеличиваются по мере увеличения длины ишемизированного отрезка кишки.

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела