Пластичность кровеносных сосудов после выключения 1 — 2 долевых артерий

В другой группе контрольных опытов изучалась пластичность кровеносных сосудов после выключения 1 — 2 долевых артерий «а практически «здоровой» печени. Все животные после данных оперативных вмешательств выжили. Приток артериальной крови к выключенным из кровообращения долям (левой латеральной и левой медиальной) осуществлялся за счет экстра- и интраорганных анастомозов.

В первые дни после выключения двух ветвей, питающих левую латеральную и левую медиальную доли печени, в последних возникали дистрофические изменения, микроскопические участки некроза.

Функционально этим данным соответствовали значительные биохимические сдвиги. Так, на 5 день количество общего белка значительно понижалось (4,76%), затем постепенно повышалось и к 30 дню приходило к норме (6,89%). Диаметры внутриорганных сосудов, выключенных из кровообращения долей печени, уменьшались, однако емкость сосудов на единице площади в этих же долях по сравнению с нормой возрастала.

Далее в основной группе опытов производилось выключение 1 — 2 долевых ветвей печеночной артерии, идущих, соответственно, в левую латеральную и левую медиальную доли печени на фоне 15 дневной механической желтухи. Здесь возникали обширные, захватывающие обе доли, некротические участки. При вскрытии животных (все животные погибли на 4 — 6 сутки) в брюшной полости отмечалось небольшое количество эксудата.

Указанные доли печени желтого цвета, дряблые наощупь; гистологически — полная гибель печеночных клеток в данных долях.

Таким образом, подтвердились данные Е. П. Мельмана и др. (1964) о том, что выключение у собак 1 — 2 долевых артерий при интактной, практически «здоровой» печени приводит к развитию достаточного окольного кровотока.

Однако выключение тех же 2-х долевых артерий на фоне 15 дневной механической желтухи приводит к некрозу этих долей, оставляя небольшие участки инъекции сосудов в области ворот долей. Наряду с этим в соседних долях возникает компенсаторная перестройка сосудов, характеризующаяся выраженной извитостью и увеличением емкости сосудов.

Развивая эти исследования окольного кровотока печени при ее патологических состояниях, в нашей лаборатории А. Н. Питаш на 10 собаках, выключала обе долевые артерии печени на фоне экспериментального гепатита. Экспериментальный гепатит вызывался путем подкожного введения раствора ССl4 на оливковом масле с интервалами в 48 часов между вливаниями (в дозах — 0,6 мл на кг веса животного).

После 15 — 17 инъекций общий белок крови уменьшался до 5,25%, понижалось содержание альбуминов до 53,48%,увеличились глобулины до 27,9%, повысился остаточный азот до 30 мг%. Сулемовая реакция — 1,2 см3 (стала положительной).

На этом фоне у двух собак выключались две долевые артерии, идущие к левым латеральной и медиальной долям печени. Обе собаки погибли через 48 часов. На вскрытии макроскопически указанные доли приобрели необычную темную окраску.

На посмертных рентгеноангиограммах видны четкие аваскулярные зоны в пределах выключенных долей.

Далее в нашей лаборатории Э. Ш. Мамырбаева изучала на 20 собаках влияние перерезки долевых ветвей печеночной артерии на развитие внутриорганного окольного кровотока печени в условиях нарастающего дозированного стенозирования ствола воротной вены, т. е. на фоне неполной подпеченочной блокады воротного кровотока, что приближает эти исследования к запросам практической медицины, т. к. в какой-то мере имитирует неполные блокады воротного кровотока цирротической природы.

Э. Ш. Мамырбаева стремилась выявить тот предел стенозирования ствола воротной вены (в какой-то мере это может соответствовать глубине цирротического процесса в печени), при котором выключение двух долевых ветвей печеночной артерии не приводит к необратимым некротическим изменениям в этих ишемизированных долях.

Одновременно в этих исследованиях выяснялись морфологические стороны взаимоотношений артериальной и портальной систем печени.


«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →