Опыты на 3-х собаках

В следующей группе опытов на 3 собаках создавалась модель полного подпеченочного блока воротного кровотока путем 2-х этапной перевязки ствола воротной вены. На фоне полного подпеченочного блока воротного кровотока изучалась пластичность кровеносных сосудов печени после выключения двух долевых артерий, идущих к левым латеральной и медиальной долям.

На первом этапе операции производилось дозированное стенозирование ствола воротной вены на 1/2 ее просвета. Через 30 дней при повторной лапаратомии произведена перевязка ствола воротной вены.

Через 60 дней, при третьей лапаратомии, были обнаружены крупные извитые венозные коллатерали между сальником и передней брюшной стенкой, а также с забрюшинной клетчаткой. Ствол воротной вены был облитерирован.

Затем были выключены две долевые артерии печени, идущие к левым медиальной и латеральной долям. Животные погибли через 1 — 2 дня.

На вскрытии видны обширные некротические области этих долей. На рентгеноангиограммах аваскулярные зоны охватывают ишемизированные доли.

Емкость артерий в соседних квадратной и правой медиальной долях увеличивается, по данным рентгеноангиографии, в 5 раз, в правой латеральной доле — в 4 раза, а в хвостовой доле, непосредственно прилежащей к зонам некроза, — в 7 раз. При гистологическом контроле отмечается тотальный некроз в ишемизированных долях, а в интактных, рядом расположенных, квадратной и хвостовой долях отмечаются мелкоочаговые некрозы с размерами очагов от 100 до 500 мк, распространяющихся вокруг центральных вен.

Отмечается дискомплексация печеночных балок, умеренная реакция Купферовских клеток; также отмечается резкое расширение диаметров синусоидов, почти в 5 раз, центральных вен — в 3 раза и артерий триад — почти в 2 раза в прилежащих к ишемизированным долям квадратной, хвостовой и даже в правой медиальной долях, тогда как в отдаленной правой латеральной доле синусоиды расширены в 3 раза, центральные вены — в 2 раза и артерии триад — 1,5 раза.

Таким образом, в рядом расположенных долях замещение артериальной крови особенно выражено, а уже в более отдаленных долях, хотя к ним также относится подпеченочный блок воротного кровотока, явления выраженного окольного кровотока не наблюдаются.

В условиях окольного кровотока вообще вслед за ишемией возникает гиперваскуляризация органа.

Так, например, Е. П. Мельман с соавторами (1964) отмечает, что после выключения собственной печеночной артерии печень оказывается в еще лучших условиях васкуляризации, чем до выключения.


«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →