Экспериментальный панкреонекроз

В условиях экспериментального панкреонекроза с одновременным выключением указанных экстраорганных артерий без оментизации железы наблюдались выраженные изменения ангиоархитектоники железы.

Возникали продольные анастомозы между ветвями краниальной и каудальной поджелудочно-двенадцатиперстных артерий: Такие же продольные анастомозы, не выраженные в норме, возникали между краниальной поджелудочно-двенадцатиперстной артерией и ветвями селезеночной артерии.

Анастомозы между артериями двенадцатиперстной кишки и артериями железы были расширены и штопорообразно извиты. Наряду с участками очень тонко инъецированных сосудов встречались участки, где инъекция сосудов рентгеноконтрастными взвесями отсутствовала.

Это аваскулярные зоны, в которых артерии диаметром меньше 40 — 30 мк уже не инъецируются, а рядом располагаются участки с инъекцией сосудов, диаметром 20 — 35 мк.


Рентгеноангиограмма артерий поджелудочной железы собаки через 24 дня
при панкреонекрозе на фоне ишемии с одновременной оментизацией железы

Рентгеноангиограмма артерий поджелудочной железы собаки через 24 дня при панкреонекрозе на фоне ишемии с одновременной оментизацией железы

(Препарат Т. Ч. Чолпонкулова).


На гистологических препаратах, изготовленных из указанных отделов, выявлялись массивные некрозы, нечетко ограничивающиеся рыхлой соединительнотканной прослойкой от окружающей паренхимы железы. В дальнейшем указанные очаги некроза подвергались соединительнотканной организации, достаточно выраженной только через 20 — 25 дней. В части контрольных опытов указанные вмешательства сочетались с предотвращением развития (обычно развивающихся в этих опытах) «спонтанных» межорганных сращений поджелудочной железы с окружающими органами (установлением целлофановых прокладок). В этих опытах зоны некроза подвергались более медленной соединительнотканной организации, запаздывающей по сравнению с предыдущими опытами на 7 — 14 дней. Животные очень тяжело переносили подобные опыты: одна треть животных погибла (2 из 6).

В других группах опытов при тех же вмешательствах, но без предотвращения развития сосудов спаек, животные оставались жизнеспособными. В данной группе опытов роль в реваскуляризации поджелудочной железы играли ветви краниальной брыжеечной артерии, идущие к железе между листками брюшины. Диаметры этих артерий были увеличены в 5 — 6 раз.

Поскольку сосуды спонтанных межорганных сращений не могли обеспечить предотвращение некротических участков при панкреонекрозе, а также существенно ускорить сроки нормализации функций органа, мы, применили в другой группе опытов дополнительную васкуляризацию ишемизированной железы с явлениями панкреонекроза путем оментопанкреатопексии.

В этих опытах через 30 дней видны сосуды, проросшие из большого сальника в поджелудочную железу. На просветленных препаратах после указанных вмешательств также отмечаются очаги некроза, которые, в отличие от предыдущих опытов, четко отграничены от окружающей паренхимы выраженным сгущенным «сосудистым валом».


Кровеносные сосуды, окружающие некротический очаг поджелудочной железы
на 22 день после введения аутокрови и перевязки обеих поджелудочно-двенадцатиперстных
артерий с дополнительной оментизадией железы

Кровеносные сосуды, окружающие некротический очаг поджелудочной железы на 22 день после введения аутокрови и перевязки обеих поджелудочно-двенадцатиперстных артерий с дополнительной оментизадией железы

(Препарат Т. Ч. Чолпонкулова).


Кровеносные сосуды, окружающие зоны некроза поджелудочной железы
на 24 день после введения аутокрови и перевязки обеих
поджелудочно-двенадцатиперстных артерий без оментизации железы

Кровеносные сосуды, окружающие зоны некроза поджелудочной железы на 24 день после введения аутокрови и перевязки обеих поджелудочно-двенадцатиперстных артерий без оментизации железы

(Препарат Т. Ч. Чолпонкулова).


На гистологических препаратах этому соответствует развитие широкой плотной соединительнотканной прослойки, отграничивающей некротические участки от окружающей паренхимы железы.

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →