Объем некротических участков, возникающих при воспроизведении панкреонекроза на фоне развивающегося окольного кровотока железы

Объем некротических участков, возникающих при воспроизведении панкреонекроза на фоне развивающегося окольного кровотока железы, в опытах с оментизацией колеблется от 12 до 40%, а в опытах без оментизации достигает 65% от всей массы железы.

Как видно, оментизация поджелудочной железы в указанных условиях в значительной мере способствует более быстрому отграничению, а затем и соединительнотканной организации некротических участков.

Емкость сосудистого русла в участках, прилегающих к некротическим зонам, в опытах с оментизацией железы составляла 0,2930 мм2/мм (абсолютное число сосудов на 1 мм2 — 523), а в опытах без оментизации железы 0,0328 мм2/мм (абсолютное число сосудов на 1 мм2 — 76).

Емкость сосудистого русла участков, расположенных на значительном отдалении от некротической зоны, при оментизации железы составляет 0,1430 мм2/мм, без оментизации — 0,0981 мм2/мм. Таким образом, при оментопанкреатопексиях объем сосудистого русла поджелудочной железы в 1,5 — 3 раза больше, чем в тех же опытах без направленной оментизации.

В этих опытах обнаруживающаяся в целом так называемая «анатомическая достаточность» окольного кровотока, соответствует глубоким функциональным изменениям железы, в частности, ее инсулинообразовательной функции.

Так, в опытах без оментизации при двукратной нагрузке глюкозой по Штаубе-Трауготту и измерении содержания сахара в крови по Хагедорну-Иенсену устанавливается нормализация содержания сахара на 60 — 75 день, а в опытах с оментизацией нормализация наступает значительно раньше (на 30 — 56 день), что, таким образом, подтверждает положительную роль сосудов «артифициальных» спаек в указанных условиях.

Полученные данные дополняют имеющиеся сведения о коллатеральном кровообращении после перевязки сосудов интактной поджелудочной железы, а также детализируют вопросы хирургической стимуляции ее окольного кровотока, что может быть учтено в клинике.

В рассмотренных опытах с созданием окольного кровотока поджелудочной железы при панкреонекрозе изучались также реперкуссивные преобразования кровеносных сосудов печени (М. 3. Гринберг), что, несмотря на известные клинические и морфологические данные о совместном вовлечении печени и поджелудочной железы в патологический процесс, не нашло себе достаточного отражения в литературе.

При этом было установлено, что на 14-ый день после операции, когда продолжают нарастать явления панкреонекроза, объем артериального русла всей печени увеличивается по сравнению с нормой в 1,6 раза и равен 2,1061 мм2.

Ветви воротной системы печени претерпевают менее выраженные изменения в эти сроки: почти не изменяются диаметры венозных стволов, их ветвление и концентрация. Емкость вен портальной системы печени увеличивается всего в, 1,1 раза по сравнению с нормой и составляет 3,9276 мм2.

К 190 дню после операции емкость артериального русла печени еще больше увеличивается, в 2,8 раза превышает норму, а емкость портальной системы превышает норму в 1,3 раза. Все это свидетельствует о выраженных реперкуссивных преобразованиях кровеносных сосудов печени, что может расцениваться в качестве причин либо следствий изменений тканевых структур и функций печени.

Такие реперкуссивные преобразования кровеносных сосудов, по-видимому, могут рассматриваться с позиций интраорганного окольного кровотока при сохраненных экстраорганных сосудах (В. В. Куприянов, 1969).


«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →