Пределы допустимых широких выключений кровеносных сосудов органов пищеварения

Таким образом, как видно из приведенных данных, пределы допустимых широких выключений кровеносных сосудов органов пищеварения (в ходе операций), за которыми следует уже несостоятельность швов либо омертвение органа или его части, остаются мало изученными. Эти вопросы нами совместно с сотрудниками изучались в экспериментах на собаках, где производились широкие мобилизации органов и их выводных протоков, либо накладывались циркулярные швы, вслед за выключениями сосудов.

Так, в исследованиях В. А. Федорова мобилизация внепеченочных желчных протоков на всем их протяжении не приводит к некротическим изменениям в холедохе. При сочетании указанной мобилизации с пересечением холедоха вблизи двенадцатиперстной кишки наступает некроз участка протока вблизи лигатуры, что следует учитывать при мобилизации холедоха в связи с пластическими операциями.

По данным А. М. Воробьева, мобилизация всего шейного отдела пищевода, даже с предотвращением развивающихся вслед за этим васкуляризированных сращений, не вызывает существенных изменений в его тканевых структурах, сопровождаясь только развитием обратимых сдвигов ангиоархитектоники органа. Аналогичная мобилизация одного из сшиваемых отрезков пищевода в сочетании с циркулярным пересечением в нем слизистой и подслизистой оболочек не препятствуют достаточности тут же наложенного циркулярного шва пищевода, достаточности васкуляризации области шва.

Недостаточность васкуляризации и расхождение циркулярного шва пищевода возникали только в аналогичных опытах, где мобилизация одного из сшиваемых отрезков сочеталась с циркулярным пересечением в нем адвентициальной и мышечной оболочек.

Сроки и характер васкуляризации области циркулярного шва тела желудка, наложенного вслед за выключением всех зкстраорганных кровеносных сосудов области кардии (краниального сшиваемого отдела), мало отличаются от темпов васкуляризации аналогичного шва при сохраненном кровоснабжении сшиваемых частей (А. А. Аширбаев).

Во всех этих опытах известная роль в дополнительной васкуляризации ишемизированных отделов в области швов принадлежит кровеносным сосудам постоянно развивающихся «спонтанных» межорганных сращений.

Подчас роль таких кровеносных сосудов значительно возрастает. Так, например, моделирование «спаечной болезни» путем создания обширных обильно васкуляризированных межкишечных сращений в сочетании с оментизацией сращенных петель и подшиванием их к вентральной брюшной стенке позволяет (спустя 30 дней) произвести полное отсечение брыжейки от сшитых петель тонкой кишки на протяжении до 63-х см, что в 5 — 6 раз превосходит критические цифры возможного пересечения брыжейки вблизи кишки в отсутствие спаек (Е. С. Зобнев).

Полученные данные о пределах допустимых выключений кровеносных сосудов ряда оперированных органов пищеварения могут быть учтены в хирургической практике.

По-видимому, заслуживают внимания клиницистов также данные о различных пределах допустимых выключений кровеносных сосудов интактной и патологически измененной печени (при механической желтухе, гепатите и подпеченочной блокаде воротного кровотока), интактного желчного пузыря и при остром холецистите, интактной поджелудочной железе и при панкреонекрозе, а так же о различных возможностях в этих опытах большого сальника в качестве реваскуляризатора.

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса