Опыты Т. С. Сетекова

В опытах Т. С. Сетекова устанавливалось, что уже на 30 день после выключения экстраорганных (краниальных и каудальных гортанных) вен обнаруживается тенденция к нормализации сдвигов как артерио- так и веноархитектоники гортани, в то время как после выключения основных экстраорганных артерий такая нормализация отмечалась значительно позже (через 45 — 60 дней после операции).

Наряду с этим одновременное двустороннее выключение артерий и вен сокращало сроки нормализации ангиоархитектоники слизистой оболочки и подслизистого слоя гортани почти вдвое (до 15 дней), что, таким образом, свидетельствует о создании в этих опытах благотворных условий редуцированного кровообращения гортани.

Во второй серии опытов Т. С. Сетеков изучал коллатеральное кровообращение гортани на фоне моделирования ряда оперативных вмешательств и патологических состоящий.

В опытах, где иссекались голосовые связки и складки (моделирование распространенной в ЛОР-клинике операции ларингофиссуры с иссечением голосовых связок и складок) без дополнительных вмешательств на сосудах, в первые послеоперационные дни (1 — 3 — 8 — 15 дней) в слизистой оболочке на уровне перстневидного хряща обнаруживаются резкие сдвиги ангиоархитектоники: выхождение инъекционной массы за пределы сосудов и аваскулярные зоны.

Однако к 30 дню после операции бессосудистые зоны уменьшаются в размерах, а в более поздние сроки (через 120 дней) почти не обнаруживается выхождение инъекционной массы за пределы сосудов и бессосудистые зоны.

Наряду с этим в ближайшие послеоперационные дни, особенно через 8 — 15 дней и даже через 30 дней, в слизистой оболочке на уровне перстневидного хряща встречаются участки настолько резкого сгущения и расширения артерий и вен, что почти невозможно выделить отдельные кровеносные сосуды, измерить их диаметры и размеры сосудистых петель.

В опытах с иссечением голосовых связок и одновременным выключением внеорганных артерий гортани в ближайшие послеоперационные дни обнаруживается более резкое и длительное расширение кровеносных сосудов и более обширные участки аваскулярных зон по сравнению с опытами, где иссекались голосовые связки без дополнительных вмешательств.

Однако через 60 — 90 дней после операции уже почти отсутствуют аваскулярные зоны и почти возвращаются к норме диаметры расширенных кровеносных сосудов. (В опытах с иссечением голосовых связок без дополнительных вмешательств в эти сроки нормализации сдвигов ангиоархитектоники еще не наблюдается).

Таким образом, выключение внеорганных артерий благоприятно сказывается на последствиях иссечения голосовых связок, стимулируя развитие окольного кровотока.

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →