Коллатеральное кровообращение трахеи и главных бронхов

В следующих опытах К. К. Кененбаев изучал коллатеральное кровообращение трахеи и главных бронхов на фоне наложения циркулярного шва, что часто встречается в клинической практике, после резекции участка трахеи в сочетании с хирургической мобилизацией и скелетизацией значительных отрезков трахеи.

В этих опытах акцентировалось внимание на особенностях васкуляризации области шва трахеи при различных нарушениях кровоснабжения сшиваемых отрезков.

Вблизи линии циркулярного шва трахеи в обоих сшиваемых отрезках можно выделить три зоны:

  1. Бессосудистая зона (шириной 1,0 — 1,5 см), располагающаяся в непосредственной близости от линии пересечения трахеи;
  2. Зона компенсаторных изменений кровеносных сосудов, которая располагается на протяжении 3 — 4 см от линии пересечения трахеи;
  3. Зона реперкуссивных изменений кровеносных сосудов, которая располагается по краям зон компенсаторных изменений на протяжении 2 — 3 см.

Естественно, выделение этих зон является условным: одна зона переходит в другую без выраженных границ.

В контрольных опытах производилось наложение циркулярного шва в шейном отделе трахеи без дополнительных вмешательств. Здесь в первые послеоперационные дни обнаруживается бессосудистая зона в области шва.

На 4-й день после операции только единичные капилляры начинают прорастать в бессосудистую зону. К 7 дню благодаря прорастанию большого количества кровеносных сосудов (капилляров и отдельных вен) из сплетений оболочек обоих сшиваемых отрезков в бессосудистую зону последняя начинает исчезать. Однако полное восстановление непрерывности сосудистых сплетений оболочек происходит только через 15 дней.

Через 60 дней после операции диаметры и концентрация кровеносных сосудов и емкости кровеносных русел оболочек в области шва уже значительно превышают их нормальные величины, что свидетельствует о достаточности кровоснабжения этой области. Этому соответствуют образование соединительнотканного рубца и восстановление непрерывности эпителия слизистой оболочки.

Двусторонняя перерезка краниальных щитовидных артерий либо внутренних яремных вен с одновременным наложением циркулярного шва в шейном отделе трахеи приводит к более выраженной, по сравнению с контрольными опытами, перестройке вне- и внутриорганных кровеносных сосудов по всей длине трахеи вплоть до бифуркации трахеи и главных бронхов.

В области шва в этих опытах в первые 4 — 7 дней обнаруживается бессосудистая зона, ширина которой больше на 0,2 — 0,3 см, чем в контрольных опытах (1,0 — 1,5 см).

Сроки васкуляризации области шва, по сравнению с контрольными опытами, запаздывают на 7 — 9 дней, и только через 15 дней после операции бессосудистая зона исчезает (в контрольных опытах — через 7 дней). Полное восстановление непрерывности сосудистых сплетений оболочек сшиваемых отрезков в области шва происходит к 30 дню после операции, тогда как в контрольных опытах — через 15 дней.

При развитии достаточного окольного кровотока васкуляризация области шва трахеи происходит значительно обильнее, даже возникает гиперваскуляризация, хотя в сроках она и запаздывает, по сравнению с контрольными опытами.

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

Вперед →