Перевязка передней нисходящей ветви левой венечной артерии на фоне 15 дневного стенозирования дуги аорты на 2/3 ее просвета

Инфаркт миокарда на фоне стадии относительно устойчивой КГС

В этих опытах вес левого желудочка с первых дней после возникновения инфаркта значительно превышал цифры предыдущей группы опытов и очень медленно и незначительно нарастал вплоть до 30-го послеоперационного дня, что особенно характерно для рассматриваемой стадии КГС.

На этом фоне развивающийся инфаркт миокарда несколько влияет на состояние коронарного русла. Здесь нарастает, хотя и незначительно, емкость артериальных межвенечных анастомозов.

Наряду с этим по сравнению с предыдущей группой опытов емкость внутриорганных ветвей левого желудочка мало меняется и имеет даже тенденцию к уменьшению. Соответственно, и ретроградный кровоток, несколько повышаясь только в первые три послеоперационных дня (в отличие от предыдущей группы опытов, где он возрастал вплоть до 15-го дня), в дальнейшем постепенно уменьшается.

При рассмотрении рентгеноангиограмм сердца в этих опытах видны несколько меньшие, чем в предыдущей группе, аваскулярные зоны инфаркта миокарда.

Явления кардиосклероза умеренно нарастают. Незначительная прогрессирующая гипертрофия миокарда все же приводит к постепенному увеличению диффузионных расстояний.

Перевязка передней нисходящей ветви левой венечной артерии на фоне 30 — 60 дневного стенозирования дуги аорты на 2/3 ее просвета. (Инфаркт миокарда на фоне стадии истощения, изнашивания миокарда). В этих опытах вес левого желудочка перед повторной операцией уже значительно превышает показатели веса в предыдущих группах опытов, а после возникновения инфаркта и в последующем почти не меняется.

На рентгеноангиограммах видны обширные, значительно большие, чем в предыдущих опытах, аваскулярные зоны на месте разлитых участков некроза. При этом характерно отсутствие выраженной реакции коронарного русла вокруг инфарцированной зоны. Здесь возникали аневризмы миокарда.


Артерии сердца собаки через 7 дней после возникновения
с одновременным стенозированием душ аорты на 2/3 её просвета

Артерии сердца собаки через 7 дней после возникновения с одновременным стенозированием душ аорты на 2/3 её просвета

Рентгеноангиограмма. Инъекция водной взвесью свинцового сурика. (Препарат Ю. X. Шидакова).


Артерии сердца собаки через 7 дней после возникновения инфаркта
на фоне 60-дневного стенозирования дуги аорты на 2/3 её просвета

Артерии сердца собаки через 7 дней после возникновения инфаркта на фоне 60-дневного стенозирования дуги аорты на 2/3 её просвета

(Рентгеноангиограмма). Инъекция водной взвесью свинцового сурика. (Препарат Ю. X. Шидакова).


В отличие от предыдущих опытов, компенсаторная реакция артериальных межвенечных анастомозов здесь выражена меньше, а емкость внутриорганных ветвей венечных артерий в левом желудочке значительно уменьшена по сравнению е нормой и даже к 15-му дню не достигает нормальных величин.

Соответственно ниже нормы и показатели ретроградного кровотока.

Наряду с этим цифры диффузионных расстояний превышают показатели всех предыдущих опытов, что является весьма характерным признаком выраженной стадии изнашивания миокарда.

Как видно, инфаркт миокарда, развивающийся на фоне выраженных признаков стадии изнашивания, истощения миокарда, уже в ближайшие дни усугубляет проявления этой стадии.


«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →