Кардиосклероз, развивающийся через 30 — 60 дней после стенозирования аорты

Кардиосклероз, развивающийся через 30 — 60 дней после стенозирования аорты, а также максимальные компенсаторные реакции коронарного русла при выраженном напряжении миокарда, при выраженном «комплексе изнашивания» — все это приводит к тому, что компенсаторные сосудистые реакции вслед за возникновением инфаркта на этом фоне уже не проявляются.

Наступает глубокое истощение миокарда, которое может быстро привести к недостаточности сердца и гибели животных, что мы и наблюдали у 4-х собак.

В рассмотренных опытах на ЭКГ видны глубокие стойкие нарушения функций сердца (возбудимости, проводимости и сократимости).

Очаги некроза миокарда отличаются от контрольной группы тем, что они охватывают все слои миокарда, занимают по площади значительно большие участки (от 5 до 9,8 см2) (в контрольной группе — от 8 до 5 см); имеются также мелкоочаговые некрозы в передней сосочковой мышце, а также в других отделах левого и правого желудочка.

Таким образом, инфаркт миокарда, развивающийся на фоне каждой из стадий КГС, отличается большим распространением, носит более диффузный характер и относительно медленно подвергается соединительнотканной организации.

В следующей серии опытов Ю. X. Шидаков изучал анатомические особенности окольного кровотока при инфаркте миокарда на фоне развивающегося «легочного сердца», т. е. на фоне повышенной нагрузки на правый желудочек, связанной с нарушениями кровотока и дыхательной функции в легких.

Легочное сердце создавалось у 16 собак путем одновременной перевязки одного, либо двух долевых бронхов и одноименных ветвей легочных артерий.

В этих опытах и без инфаркта отношение веса левой половины сердца к весу правой половины постепенно уменьшается. Реакция межвенечных анастомозов выявляется довольно резко, начиная с 15-го дня.

Выражение реагируют расширением, увеличением емкостей также интрамуральные ветви венечных артерий, особенно в левом желудочке. Соответственно неуклонно нарастают величины ретроградного кровотока.

Далее на 6-ти собаках Ю. X. Шидаков изучал морфологические особенности развития окольного кровотока при инфаркте миокарда (вызываемого перевязкой передней ветви левой венечной артерии) на фоне 30 дневного «легочного сердца», создаваемого указанным выше способом.

В этих опытах отношение веса левой половины сердца к правой половине уже резко уменьшается, значительно нарастают емкости межвенечных анастомозов, хотя они и уступают показателям при инфаркте на фоне стеноза аорты.

Емкости внутриорганных ветвей венечных артерий в обоих желудочках нарастают в меньшей мере, чем при коарктационной гипертонии, особенно в левом желудочке. В связи с этим и ретроградный кровоток значительно понижается.

Таким образом, инфаркт миокарда, возникающий на фоне 30 дневного развития «легочного сердца», характеризуется широким распространением, переходом на стенку правого желудочка и одновременно мало выраженными, по сравнению с инфарктом на фоне стеноза аорты, компенсаторными реакциями венечного русла.

Полученные Ю. X. Шидаковым данные детализируют макромикроскопические стороны особенностей развития окольного кровотока при инфаркте миокарда на фоне разных стадий компенсаторной гиперфункции сердца, развивающихся преимущественно по левожелудочковому и по правожелудочковому типам.

Полученные данные лишний раз позволяют убедиться в том, что окольный кровоток на фоне моделирования патологических состояний имеет существенные особенности по сравнению с аналогичным окольным кровотоком (после выключений тех же сосудов) на фоне интактного, практически «здорового» органа.

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →