Преобразования кровеносного русла почек при сдавлении жгутом

А. И. Артамонова и Б. П. Губанов исследовали преобразования кровеносного русла почек при сдавлении жгутом задней конечности собаки на макромикроскопических просветленных препаратах после инъекции кровеносного русла почки.

Жгут накладывался на основание бедра на 2 и 4 часа, после чего животные умерщвлялись.

Через 2 часа после наложения турникета наблюдалось резкое уменьшение инъекции сосудов коркового вещества. Диаметры междольковых артерий и вен, а также приносящих и выносящих артерий клубков уменьшались.

Многие клубочки не инъецировались, тогда как юкстамедуллярные гломерулы выявлялись хорошо, достигая в отдельных местах значительных размеров. Увеличивались диаметры приносящих и выносящих сосудов этих клубочков. Выявлялось большое количество негломерулярных артериознозных анастомозов, по которым кровь отводится в сосуды пирамид, минуя юкстамедуллярные клубочки.

Резко расширялись кровеносные сосуды мозгового вещества и имели извилистый ход. Таким образом, в результате выраженного спазма сосудов, кортикальный кровоток резко сокращался, и большая часть крови устремлялась через расширенные сосуды юкстамедуллярной зоны, которые обеспечивали окольный кровоток по «малому кругу» почки (Труэта, Барклай, Даниель, Причард, 1947; А. Я. Пытель, 1955; В. В. Серов, 1968).

Через 4 часа после наложения жгута явления спазма сосудов коркового вещества продолжали нарастать. Отмечалось почти полное отсутствие инъекции кровеносных сосудов в средней и, особенно, в подкапсулярной зонах коркового вещества.

Диаметры междольковых артерий, вен, приносящих и выносящих сосудов продолжали уменьшаться, по сравнению с предыдущими сроками, приводя к еще большей ишемии коркового вещества почки.

По сравнению с опытами с 2-часовой компрессией, увеличивалось кровенаполнение сосудов мозгового и глубоких отделов коркового вещества. Сосуды юкстамедуллярной зоны еще больше расширялись, а также увеличивались размеры клубочков. Диаметры приносящих и выносящих артерий клубочков при 4-часовой компрессии увеличивались на 5 — 10 мк по сравнению с такими же сосудами почки интактных собак.

Размеры же клубочков юкстамедуллярной зоны увеличивались по сравнению с нормой на 45 — 80 мк. Постепенно, в соответствии со сроками сдавления конечности, увеличивались диаметры артерий и вен мозгового вещества почки.

Появлялось еще большее количество негломерулярных артериовенозных анастомозов с расширенными сосудами мозгового вещества.

Наконец, через полтора часа после снятия турникета, сдавливающего конечность на протяжении 4 часов, спазм сосудов коркового вещества не только не уменьшался, но, напротив, продолжал нарастать. Диаметры междольковых артерий и вен уменьшались на 10 — 30 мк по сравнению с нормой, а также уменьшались на 25 — 50 мк диаметры клубочков, приносящих и выносящих артериол. Сосудистые сети юкстамедуллярной зоны и мозгового слоя еще больше расширялись, как по сравнению с нормой, так и предыдущими сроками сдавления.

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →