Рефлекторные нервнососудистые механизмы

Таким образом, нарушение почечного кровообращения при наложении турникета обусловлены рефлекторными нервнососудистыми механизмами, возникающими вследствие болевого компонента травмы, а также нейрогуморальным механизмом (М. И. Кузин, 1959), при котором в крови накапливаются токсические продукты и вызывают еще больший спазм сосудов коркового вещества.

В других опытах Б. П. Губанов на 20 собаках изучал преобразования кровеносных сосудов почек при ряде патологических состояний сердца, как-то: инфаркт миокарда (после перевязки нисходящей ветви левой венечной артерии), компенсаторная гиперфункция сердца по левожелудочковому типу и инфаркт миокарда на фоне стадии истощения миокарда при компенсаторной гиперфункции сердца (КГС) вследствие предварительного стенозирования на 2/3 просвета дуги аорты. (Опыты были поставлены ас. Ю. X. Шидаковым).

Через 7 дней после моделирования инфаркта миокарда в корковом веществе почки наблюдалось уменьшение диаметров междольковых артерий в 1,5 раза по сравнению с нормой, а также приносящих и выносящих артерий клубочков (приносящие — 15 — 20 мк, в норме 25 — 30 мк; выносящие — 8 — 12 мк, в норме 10 — 20 мк), что, по-видимому, связано с их спазмом.

Диаметры междольковых вен оставались в пределах нормы. На гистологических препаратах местами отмечались нарушения целости сосудистой стенки и выход крови в окружающие ткани.

Клубочки становились овальными, вместо округлых в норме. Многие клубочки не инъецировались, либо плохо заполнялись контрастной массой в результате спазма артерий. Вследствие выключения части клубочков из кровотока происходило увеличение диаметров капилляров, оплетающих клубочки и канальцы.

Клубочки же глубоких отделов коркового вещества становились полнокровными, увеличивались в диаметре и имели правильную форму. Отмечалось увеличение приносящих и выносящих артерий этих клубочков; перигломерулярная сосудистая сеть не выражена.

Артерии и вены мозгового вещества увеличивались в диаметре в 1,5 раза по сравнению с нормой, отмечалось их полнокровие и местами диапедезные кровоизлияния. Полнокровные сосуды мозгового вещества сдавливали прямые канальцы, часть из которых подвергалась атрофии.

Таким образом, при нарушенном кровотоке в корковом веществе включается ряд компенсаторно-приспособительных механизмов, приводящих к перераспределению крови в почке по типу шунта (Trueta и сотр., 1947, А. Я. Пытель, 1955; В. В. Серов, 1960, 1961, 1969; и др.);. подобно тому, как это отмечалось при турникетном шоке.


«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →