Увеличение диаметра междольковых артерий после возникновения инфаркта миокарда

Через 30 — 45 дней после возникновения инфаркта миокарда диаметры междольковых артерий начинали увеличиваться, однако не достигали нормы. Диаметры приносящих и особенно выносящих артерий клубочков продолжали уменьшаться.

Междольковые вены, напротив, увеличивались в диаметре в 1,5 раза. Клубочки полнокровны, часть из них сморщена. Отмечался резко выраженный капиллярный стаз, который захватывал не только капилляры клубочков, но и перигломеруллярные, перитубулярные капилляры. Таким образом, преобразования кровеносных сосудов почки, их диаметры, а также изменения формы клубочков развивались по типу спазм-парезстаз, что и приводило к нарушению кровообращения в корковом веществе почки.

Эти исследования подтверждают данные А. К. Меерсона (1961) и др. о том, что расстройства почечного кровообращения при сердечной патологии, в первую очередь, обусловлены не затруднением оттока от почек, а уменьшением притока крови.

По сравнению с предыдущими сроками возрастали диаметры юкстамедуллярных клубочков. Выявлялось большое количество перигломерулярных артериовенозных анастомозов, которые, совместно с расширенными сосудами мозгового вещества, обеспечивали отток значительного количества крови, циркулирующей в почках (В. В. Серов, 1959, 1960; и др.).

В результате нарушения Кровотока в корковом веществе возникали явления серозного гломерулонефрита и нефроза, резкий отек клубочков, увеличение их диаметров, выраженное пропотевание белкового экссудата в просветы капсулы Боумена — Шумлянского; мелкозернистая и крупновакуольная дистрофия извитых канальцев.

По сравнению с предыдущими сроками, нарастали явления некроза извитых канальцев, особенно в поверхностных слоях коркового вещества. Прямые канальцы расширены, отечны, часть из них подверглась дистрофии. Указанные изменения, в свою очередь, приводили к нарастающей ишемии коркового вещества, вследствие спазма кортикальных сосудов.

Другие изменения кровеносных сосудов почки возникали после стенозирования дуги аорты на 2/3 просвета. Так, через 20 дней после стенозирования, когда еще не наступала декомпенсация сердечной деятельности, в корковом веществе почек наблюдалось уменьшение диаметров междольковых артерий, приносящих и выносящих артерий клубочков (приносящие — 20 — 25 мк, в норме — 25 — 30 мк, выносящие — 8 — 15 мк, в норме — 10 — 20 мк). Клубочки коллабированы, малокровны.

Перигломерулярная и перитубулярная сеть не выражена из-за спазма сосудов коркового вещества. Некроз извитых канальцев был выражен в значительно большей степени, чем в предыдущих опытах, и распространялся на большую часть коркового вещества.

Отдельные клубочки кортикомедуллярной зоны увеличились в размерах, но большая часть их запустевала.

Плохо выявлялась перигломеруллярная капиллярная сеть, уменьшались диаметры артерий и вен мозгового вещества.

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →