Мочеточниковые тракты

Вблизи мочеточника и отчасти в его адвентициальной оболочке за счет анастомозов постоянных и непостоянных артерий возникают в различной мере выраженные мочеточниковые тракты. А. А. Архипович (1958), А. И. Пугачева (1963), В. И. Губанова (1967), Е. С. Зобнев (1967), В. Т. Мироненко (1967) весьма кратко рассматривают эти тракты.

Исходя из различий в топографии мочеточниковых артерий, нами выявлены следующие формы их изменчивости: магистральная (встретившаяся в 75%), переходная (в 15%) и рассыпная (в 1.0%).

В зависимости от преобладания артерий, вступающих в мочеточник со стороны его почечного либо мочепузырного отделов, можно различить «почечный» (в 27,5%), «мочепузырный» (в 15%) и «смешанный» (в 57,5%) типы кровоснабжения мочеточника.

Полученные данные дополняют результаты исследований С. А. Протопопова (1896), С. А. Баяловой (1952), К. X. Оганесяна (1962), О. Margarucci, (1894) К. Bardeleben, (1902); L. A. Suosa, (1966).

Опыты по созданию окольного кровообращения мочеточника мы разделили на две группы. К первой группе относятся опыты, в которых выключение внеорганных сосудов мочеточника и его пересечение представляют модели распространенных в урологии оперативных вмешательств, что придает исследованию практическую направленность.

Сюда относятся:
хирургическая мобилизация мочеточника, пересечение мочеточника на уровне лоханочно-мочеточникового сегмента, неоуретероцистостомия по методам Боари и Сампсона. Другие опыты с выключением сосудов и пересечением мочеточника, как-то: пересечение мочеточника между лигатурами одновременно вблизи почки и мочевого пузыря, опыты с предотвращением развития сосудов спаек являлись контрольными к опытам предыдущей группы.

Эти опыты не адекватны оперативным вмешательствам, применяющимся в клинике, однако позволяют глубже анализировать потенции отдельных сосудов и сосудистых сплетений мочеточника.

После широкой хирургической мобилизации мочеточника его кровоснабжение через 24 часа — 240 дней постоянно оказывается анатомически достаточным и осуществляется путем преобразования областей ветвления, диаметров, числа, топографии сохранившихся экстраорганных сосудов мочеточника, а также за счет перестройки интраорганных сосудистых сплетений его оболочек и отчасти новообразованными кровеносными сосудами спаек мочеточника с окружающими тканями.

Новообразованные кровеносные сосуды спаек мочеточника с окружающими тканями через 9 дней после его мобилизации (диаметром 8 — 15 мк) уже заполняются тушью (после транскапиллярных инъекций через брюшную аорту); через 20 — 45 дней они определяются на всем протяжении мочеточника и представлены густой капиллярной сетью, а также сосудами типа артерий и вен (диаметром 30 — 125 мк); через 80 — 240 дней выявляется частичная редукция капилляров спаек, появляются участки концентрации сосудов спаек на уровнях пересечения мочеточника с тестикулярной (яичниковой), глубокой окружной подвздошной и наружной подвздошной артериями.

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

Вперед →