Нормализация сосудистого рисунка оперированного мочеточника

В контрольных опытах с хирургической мобилизацией мочеточника и предотвращением развития сосудов спаек нормализация сосудистого рисунка оперированного мочеточника наступает почти вдвое позже по сравнению с опытами, где не предотвращалось развитие сосудов спаек, что при сопоставлении позволяет судить об истинной роли новообразованных артерий и вен сращений в реваскуляризации мочеточника.

Эти данные согласуются с результатами исследований О. Margarucci (1894), I. Monad, (1895), Ф. Л. Кобылинского (1909), Я. В. Гудынского (1938) и существенно их детализируют.

В следующей серии опытов В. Н. Гутенев выявлял предельные области ветвления и тем самым адаптационно-пластические возможности кровеносных сосудов, подходящих к мочеточнику вблизи мочевого пузыря преимущественно из каудальных мочепузырных сосудов.

С этой целью производилась хирургическая мобилизация мочеточника с последующим пересечением мочеточника между лигатурами на уровне лоханочно-мочеточникового сегмента. В этих опытах в ближайшие послеоперационные сроки (1 — 5 дней) наибольшие сдвиги ангиоархитектоники оболочек обнаруживаются на протяжении краниального отдела мочеточника при сохранности основных тканевых структур его стенки.

Через 80 — 85 дней в этих опытах сосудистый рисунок оболочек мочеточника обнаруживает тенденцию к нормализации, вследствие дополнительной васкуляризации за счет новообразованных сосудов сращений.

Этому соответствует умеренное разрастание соединительной ткани в мышечной и подслизистой оболочках мочеточника.

В аналогичных опытах, где дополнительно предотвращалось развитие сосудов спаек, гистологически определялся некроз краниального отдела мочеточника.

Таким образом, кровеносные сосуды, вступающие в мочеточник вблизи мочевого пузыря, и интраорганные сосудистые сплетения в этих опытах не обеспечивают полноценное кровоснабжение мочеточника на всем его протяжении.

Эти данные во многом объясняют послеоперационные стенозы и несостоятельность лоханочно-мочеточникового анастомоза после реимплантации мочеточника в почечную лоханку (R. Couvelaire и др., 1965; G. Major, 1966).

В третьей серии опытов нами совместно с В. Н. Гутеневым изучались преобразования кровеносных сосудов мочеточника после выключения в различных сочетаниях вне- и внутристеночных сосудов мочеточника и мочевого пузыря на фоне моделирования ряда пластических операций, как-то: неоуретероцистостомия по методу Боари (с выкраиванием мочепузырного лоскута в виде трубки, охватывающей каудальный отдел пересеченного мочеточника) и по методу Сампсона (с расщеплением каудального конца пересеченного мочеточника и фиксированием его в слизистой оболочке мочевого пузыря), везикосигмоанастомоз по А. И. Михельсону, илео- и колоцистопластика с резекцией 1/2 — 2/3 мочевого пузыря.


Схема операции пересадки мочеточника в мочевой пузырь
по способам Боари (а) и Сампсона (б)

Схема операции пересадки мочеточника в мочевой пузырь по способам Боари (а) и Сампсона (б)


«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

Вперед →