Перестройка ангиоархитектоники оболочек имплантированного мочеточника

После реимплантации мочеточника в мочевой пузырь по способу Сампсона и операции Боари наиболее выраженная перестройка ангиоархитектоники оболочек имплантированного мочеточника отмечается через 1 — 5 дней главным образом на протяжении его каудального отдела.

Нормализация сосудистого рисунка мочеточника после операции Боари обнаруживается через 30 — 38 дней; после неоуретероцистостомии по способу Сампсона — через 55 — 65 дней, т. е. существенно запаздывает. Это несомненно связано с большей площадью соприкосновения мочеточника с оболочками мочевого пузыря при операции Боари и большим прорастанием в мочеточник новообразованных кровеносных сосудов в области мочеточниково-пузырного анастомоза.

В контрольных опытах, где указанные операции сопровождались мобилизацией и предотвращением развития сосудов спаек по его протяжению, сохраненные мочеточниковые тракты и сосуды, которые прорастают в области мочеточниково-пузырного анастомоза, обеспечивают нормализацию ангиоархитектоники мочеточника после операции Боари через 70 — 75 дней, а после неоуретероцистомии по способу Сампсона — в сроки выше 116 дней. В этих опытах постоянно отмечался выраженный фиброз стенки оперированного мочеточника по всему его протяжению.

После операций везикосигмоанастомоза по методу А. И. Михельсона, илео- и колоцистопластики с резекцией 1/2 — 2/3 мочевого пузыря через 3 — 240 дней обнаруживается выраженное увеличение емкости мочеточника, особенно на протяжении его каудального отдела.

Это связано с прорастанием сосудов из большого сальника, обычно подшиваемого к линии кишечно-пузырного анастомоза, но главным образом с резекцией 1/2 — 2/3 мочевого пузыря при сохраненных его экстраорганных кровеносных сосудах.

Изложенные данные позволяют присоединиться к мнению Д. В. Кана (1960), W. H. Brin Kmann, (1961), X. П. Блатного (1962), F. С. Hamm и др. (1965), A. Р. Hovnanion и др. (1966), I. L. Williams, R. W. Porter, (1966); и мн. др., считающих метод Боари операцией выбора при больших дефектах каудального и среднего отделов мочеточника.

Отмеченная повышенная васкуляризация мочеточника, особенно его каудального отдела, после операций кишечной пластики мочевого пузыря, по-видимому, может способствовать улучшению функции замыкающего аппарата мочеточника.

Таким образом, в наших исследованиях совместно с B. Н. Гутеневым на моделях широко распространенных хирургических вмешательств на мочевыводящих путях проведен сравнительный анализ пластичности отдельных кровеносных сосудов, сосудистых сплетений и тканевых структур мочеточника, что может быть учтено при рассмотрении мало изученных вопросов возникновения пузырно-лоханочного рефлюкса, регенерации мочеточника при его резекции и повреждениях, пересадки мочеточников в кожу, а также при аутотрансплантации почки и многих других патологических состояниях и оперативных вмешательствах на мочеточнике.


«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

Вперед →