Коллатеральное кровообращение мочевого пузыря и пути его стимуляции на фоне рассечений отдельных оболочек и моделирования ряда патологических состояний - «Мед Читалка»

Коллатеральное кровообращение мочевого пузыря и пути его стимуляции на фоне рассечений отдельных оболочек и моделирования ряда патологических состояний

В аналогичном аналитическом плане изучался окольный кровоток мочевого пузыря.

В экспериментальных исследованиях, посвященных окольному кровообращению органов таза (А. И. Пугачева, 1963; М. Т. Бурачинский, 1957, 1960; М. Т. Бурачинский и Н. А. Красикова, 1964; А. А. Архипович, 1964; Г. 3. Инасаридзе, 1939; А. Н. Максименков, 1949; В. Ш. Белкин, 1967), в поздние сроки после выключения большинства экстраорганных кровеносных сосудов мочевого пузыря постоянно обнаруживается его достаточное кровоснабжение, что внешне соответствует преходящей послеоперационной гематурии.

Однако эти сведения не всегда свидетельствуют о больших потенциальных возможностях непосредственно сосудов мочевого пузыря, так как в таких опытах обычно выявляется роль сосудов многих рядом- и отдаленно расположенных органов, которые через сосуды с пузырем и обеспечивают его реваскуляризацию.

Кроме того, экспериментальные данные о чрезвычайной пластичности кровеносных сосудов мочевого пузыря не соответствуют клиническим наблюдениям, в которых все же отмечаются дисциркуляторные некрозы пузыря (Г. И. Гольдин, 1960; П. В. Сиповский, 1964; и мн. др.). Следует также учитывать, что окольное кровообращение, как правило, изучалось на практически., «здоровом» мочевом пузыре.

Между тем в ходе различных операций, связанных с травмами мочевого пузыря, часто возникает необходимость в выключении части экстра- и интраорганных сосудов пузыря. При этом урологу необходимы сведения о пределах допустимых выключений сосудов пузыря.

В исследованиях на 117 собаках М. А. Огомбаев, В. Т. Мироненко и Б. П. Губанов изучали окольный кровоток (после выключения сосудов) интактного мочевого пузыря и на фоне моделирования его травмы и «нейрогенных» поражений. Предварительно на 21 собаке изучалось кровоснабжение мочевого пузыря в норме.

Пути окольного кровообращения мочевого пузыря, расположенные в пределах тазового выхода, влагалища и уретры, оказываются функционально достаточными только при выключении экстраорганных сосудов мочевого пузыря на значительном от него отдалении.

По мере приближения уровня пересечения сосудов к мочевому пузырю указанные пути окольного кровотока становятся функционально недостаточными, и часто обнаруживался некроз большей части мочевого пузыря.

Выраженные глубокие деструктивно-некротические поражения стенки мочевого пузыря обнаруживались также в опытах, где выключение экстраорганных сосудов сочеталось с наложением лигатур на наиболее крупные субсерозные внутристеночные продолжения артерий и истоки вен.

Во всех этих опытах независимо от того, выключались ли экстра- и интраорганные артерии, вены либо одновременно артерии и вены, — выявлялись некротические изменения в области верхушки пузыря.

Эти изменения особенно выражены после выключения вен, в меньшей мере — после выключения экстра- и интраорганных артерий и, наконец, еще меньше — после одновременного, сочетанного выключения экстра- и интраорганных артерий и вен.

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса