Выраженные некрозы верхушки мочевого пузыря

Аналогичные выраженные некрозы верхушки мочевого пузыря постоянно возникают и в тех опытах, где сочетается выключение экстраорганных сосудов пузыря с дозированным размозжением его верхушки (кровоостанавливающими зажимами).

Причем попытки реваскуляризации мочевого пузыря в условиях его размозжения и «нейрогенных» поражений не увенчались успехом. Здесь не обеспечивалась достаточная васкуляризация пузыря даже путем направленной вентропексии пузыря.

Такая вентропексия создавалась путем выкраивания лоскутов на ножке из мышц брюшной стенки, кольцом охватывающих пузырь.*

Во всех этих опытах развитие ишемического некроза опережает сроки достаточной реваскуляризации пузыря. Здесь решающим отрицательным моментом, стоящим животному гибели, является паралич пузыря, задержка мочи либо выраженное нарушение целости тканей при дозированном размозжении пузыря.

Наряду с этим в других опытах М. О. Огомбаев производил двустороннее выключение основных мочепузырных артерий и вен и одновременно двустороннюю перерезку тазовых нервов спустя 30 дней после подшивания к пузырю лоскутов мышц брюшной стенки.

В этих опытах некроз мочевого пузыря не наступал, все собаки выжили, т. к. возникала выраженная реваскуляризация мочевого пузыря.

Весьма интересные данные получены М. О. Огомбаевым при сопоставлении емкостей кровеносных сосудов сращений мочевого пузыря с брюшной стенкой при сохраненном и при нарушенном кровоснабжении мочевого пузыря. М. О. Огомбаев установил, что при сохраненном кровоснабжении пузыря емкость кровеносных сосудов сращений через 10 дней увеличивается на 105%,** через 15 дней — на 54%, через 20 дней — на 58%, 30 дней — на 40%, 60 дней — на 46%. При нарушенном кровоснабжении мочевого пузыря через 15 дней емкость тех же кровеносных сосудов сращений пузыря с брюшной стенкой увеличивается на 100%, через 20 дней — на 107%, через 30 дней — на 200% и через 60 дней — на 121 %.

Как видно из этих цифр, ишемия мочевого пузыря является существенной побудительной причиной развития кровеносных сосудов этих сращений, что направлено на реваскуляризацию пузыря.

Таким образом, в этих исследованиях устанавливаются существенные различия в характере развития окольного кровообращения и в пределах допустимых выключений кровеносных сосудов по мере приближения уровня перевязки сосудов к стенке мочевого пузыря.

Выявляются также существенные различия в степени развития и возможностях артифициальных и «спонтанных» реваскуляризаторов интактного и патологически измененного мочевого пузыря. Эти сведения могут быть учтены в клинике.

На наш взгляд, заслуживают внимания и те сопоставления, которые мы провели между результатами опытов М. О. Огомбаева и ранее описанных опытов Е. С. Зобнева (с созданием межкишечных сращений и сращений гонкой кишки с брюшной стенкой).

Так, емкость кровеносных сосудов межкишечных сращений в условиях ишемии тонкой кишки превышает емкость сосудов сращений ишемизированного мочевого пузыря с брюшной стенкой на 20 — 50%, сосудов сращений кишки с брюшной стенкой — на 100%, а одновременных сращений петель тонкой кишки с брюшной стенкой и проложенным между ними большим сальником — на 220 — 260%.

По-видимому эти различия емкостей кровеносных сосудов отражают их специфику (которая трудно улавливается в качественном отношении), тесно связанную с особенностями васкуляризации сращенных органов.

Надо полагать, что в этих данных должны быть заинтересованы хирурги разных профилей, пользующиеся методами органопексий с целью реваскуляризации органов.

* Операция «ремускуляризации», применяемая для лечения «нейрогенных» повреждений пузыря. См. Л. Я. Шницер и А. Л. Лейтес, ж. «Экспериментальная хирургия и анестезиология» № 6, 1967 г.

** По сравнению с каждым предыдущим сроком.

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →