Экстраорганные источники кровоснабжения влагалища собаки

Экстраорганные источники кровоснабжения влагалища собаки в норме разделяются на основные и дополнительные.

К основным источникам относятся влагалищные, шеечновлагалищные, внутренние срамные и каудальные прямокишечные артерии.

К дополнительным источникам кровоснабжения влагалища относятся многочисленные анастомозы между ветвями влагалищных артерий и артериями клетчатки и мышц таза (ветви запирательных, боковых крестцовых, краниальных ягодичных артерий, кожи, мышц промежности и проксимальных отделов бедер (ветви глубоких бедренных и каудальных ягодичных артерий).

Связь, между артериями влагалища и артериями промежности и проксимальных отделов бедер осуществляется через вентральные и дорзальные ветви внутренних срамных и каудальных прямокишечных артерий.


Рентгеноангиограмма

Рентгеноангиограмма

Сужение влагалищных (3), шеечновлагалищных (2), каудальных маточных (1) артерий и расширение внутренних срамных артерий каудальнее мест их пересечения (6) через 7 дней после одновременного двустороннего пересечения мочеполовых (4), внутренних срамных (5) артерий и рогов матки, отслойки от стенок влагалища прилежащих мышц и клетчатки таза (9). Инъецируются крупные ветви 3 — 4 порядков влагалищных артерий (7). Каудальные прямокишечные артерии расширены (8). Инъекция водной взвесью свинцового сурика. (Из работы В. Н. Мироненко).


Венозный отток из влагалища осуществляется в двух основных направлениях. Из краниального и среднего отделов влагалища кровь оттекает по шеечновлагалищным и влагалищным венам в мочеполовые вены, а из каудального отдела в преддверия влагалища — через срамные и каудальные прямокишечные вены во внутренние подвздошные вены.

В. Т. Мироненко при изучении внутристеночных кровеносных сосудов влагалища собаки в норме соответственно оболочкам среднего и каудального отделов влагалища выделяет адвентициальное, мышечное, подслизистое и слизистое кровеносные сплетения. Архитектоника кровеносных сплетений определяется строением тканевых структур соответствующих оболочек.

Очень краткие, без детализации, сведения по данному вопросу имеются в руководствах по гистологии животных Н. К. Кульчицкого — 1912; В. Элленбергер, А. Траутман — 1929; В. Н. Жеденова — 1958 и др. и несколько подробнее — в специальном исследовании В. А. Геворкяна — 1964, 1966. Внутриорганные кровеносные сосуды влагалища в каудальном отделе широко анастомозируют с кровеносными сосудами преддверия влагалища.

Внутристеночные кровеносные сосуды краниального отдела влагалища непосредственно переходят в кровеносные сосуды тела матки.

В контрольных опытах устанавливалось, что яичниковые артерии и вены способны полностью реваскуляризировать матку в условиях одновременного выключения всех остальных экстраорганных источников ее кровоснабжения, полного отсечения от влагалища и искусственного ограничения развития спаечного процесса.

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →