Одновременное двустороннее пересечение мочеполовых артерий и рогов матки

Одновременное двустороннее пересечение мочеполовых артерий и рогов матки вызывает временные расстройства кровообращения матки. В этих условиях приток крови к ишемизированной матке осуществляется через экстра- и интраорганные анастомозы между кровеносными сосудами тела матки и краниального отдела влагалища. Влагалище кровоснабжается преимущественно за счет сохраненных внутренних срамных и каудальных прямокишечных артерий.

Далее В. Т. Мироненко стремился изучить в динамике развитие путей окольного кровотока матки и влагалища после одновременного с мочеполовыми и яичниковыми артериями выключения внутренних срамных артерий, что до настоящего времени не изучалось.

Дополнительное (к мочеполовым артериям) двустороннее пересечение внутренних срамных артерий сопровождается более глубокими и длительными нарушениями ангиоархитектоники и тканевых структур матки.

Однако сохраненные каудальные маточные артерии и резко расширившиеся многочисленные анастомозы между ветвями влагалищных артерий и артериями промежности и проксимальных отделов бедер обеспечивают восстановление нарушенного кровотока влагалища и матки.

В следующей серии опытов, продолжая и углубляя анализ пластичности путей окольного кровотока влагалища и матки, В. Т. Мироненко предельно усложнил условия для его развития.

С этой целью после двустороннего пересечения мочеполовых, внутренних срамных артерий, вен и рогов матки дополнительно пересекались каудальные прямокишечные артерии и вены и выключались анастомозы между сосудами влагалища, промежности и проксимальных отделов бедер путем множественной перевязки всех макроскопически видимых кровеносных сосудов адвентициальной оболочки каудального отдела влагалища. Вокруг матки и влагалища устанавливались полиэтиленовые прокладки.

Таким образом, здесь выключались все возможные экстраорганные пути окольного кровотока матки. В этих опытах единственно возможным путем окольного кровоснабжения матки является интраорганные анастомозы между кровеносными сосудами влагалища и матки.

Все животные данной группы погибли через 6 — 7 дней после операций вследствие тотального некроза матки и большей части влагалища. Так в этих опытах устанавливался предел допустимого выключения кровеносных сосудов матки и влагалища, за которым неизбежно следует омертвение обескровленных органов.

Изолированно интраорганные анастомозы между кровеносными сосудами мышечной, подслизистой и слизистой оболочек каудального отдела и преддверия влагалища не способны обеспечить достаточный приток крови к влагалищу и матке со стороны кровеносных сосудов промежности и проксимальных отделов бедер в условиях одновременного выключения всех остальных экстра- и интраорганных источников кровоснабжения.

В других опытах данной серии, в которых после одновременного выключения всех экстраорганных кровеносных сосудов матки и влагалища и выключения анастомозов между кровеносными сосудами влагалища, промежности и проксимальных отделов бедер развитие спаечного процесса не ограничивалось, все животные перенесли операцию удовлетворительно и были забиты в сроки 21 — 30 дней.

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →