Окольный кровоток матки после выключения мочеполовых, яичниковых вен

Окольный кровоток матки после выключения мочеполовых, яичниковых вен изучался Ф. В. Судзиловским (1964), Н. А. Чичинадзе (1964). Авторы описали многочисленные анастомозы между венами матки, яичников, мочевого пузыря, прямой кишки, через которые осуществляется отток крови из матки.

Однако данные о роли вен влагалища (органа, имеющего непосредственную анатомическую связь с маткой) в отведении крови из тела и рогов матки авторы не приводят.

Двустороннее пересечение мочеполовых вен и рогов матки вызывает резкий застой крови в матке и влагалище, исчезающий через 30 дней после операций. Отток крови из матки и влагалища в этих опытах осуществляется через сохраненные, резко расширенные внутренние срамные и каудальные прямокишечные вены.

Двустороннее одновременное пересечение мочеполовых артерий и вен способствует более быстрой и полной (по сравнению с изолированным пересечением мочеполовых артерий и вен) мобилизации компенсаторных возможностей кровеносных сосудов матки и влагалища.

Таким образом, в этих опытах, в отличие от опытов Ф. В. Судзиловского, Н. А. Чичинадзе, выявлена важная роль вен влагалища в отведении крови из матки в условиях одновременного двустороннего выключения мочеполовых и яичниковых вен. В ранние послеоперационные сроки (1 — 5 дней) одновременное выключение мочеполовых и яичниковых артерий и вен каких-либо существенных преимуществ, в сравнении с выключением только мочеполовых артерий, не вызывает.

В более поздние сроки (через 7 — 14 дней) дополнительное к мочеполовым артериям выключение одноименных вен (в условиях пересечения рогов матки) способствует более быстрой мобилизации резервных возможностей кровеносных сосудов матки и влагалища и более ранней (в среднем на 3 — 4 дня) тенденции к нормализации ангиоархитектоники и тканевых структур матки.

Через 21 — 30 дней положительная роль одновременного выключения мочеполовых артерий и вен выявляется более отчетливо.

Таким образом, в этих экспериментах выявлена важная роль артерий и вен влагалища в развитии окольного кровотока матки в условиях одновременного двустороннего выключения мочеполовых и яичниковых артерий и вен, что дополняет сведения Е. Д. Долго-Сабуровой (1944, 1946), Н. А. Чичинадзе (1964).

Здесь возникает совпадение одновременного выключения артерий и вен с условиями положительно влияющего на кровоток редуцированного кровообращения.


«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →