Пластичность внутристеночных кровеносных сосудов влагалища

В следующих опытах В. Т. Мироненко более подробно изучал пластичность внутристеночных кровеносных сосудов влагалища и их роль в реваскуляризации обескровленной матки. (Аналогичные исследования в литературе мы не обнаружили).

В этих опытах устанавливалось, что сохраненные интраорганные кровеносные сосуды одновременно всех оболочек влагалища реваскуляризируют тело и большую часть рогов матки после одномоментного выключения всех экстраорганных артерий и вен матки и ограничения развития спаечного процесса.


Динамика изменений емкости интраорганных кровеносных сосудов влагалища
в различные сроки после аутотрансплантации матки
без ограничения развития спаечного процесса

Динамика изменений емкости интраорганных кровеносных сосудов влагалища в различные сроки после аутотрансплантации матки без ограничения развития спаечного процесса

Емкость сосудов слизистой (1), мышечной (2), подслизистой (3) и слизистой (4) оболочек.
По вертикали — изменение емкости в отношении к норме.
По горизонтали — сроки опытов в днях. (Из работы В. Н. Мироненко).


При нарушении непрерывности сосудистых сплетений отдельных оболочек краниального отдела влагалища во всех случаях развивается тотальный некроз матки.

Одновременное выключение всех экстраорганных артерий и вен матки и влагалища с перевязкой макроскопически видимых артерий и вен адвентициальной оболочки каудального отдела влагалища и ограничением развития спаечного процесса во всех случаях приводит к тотальному некрозу матки и большей части влагалища.

Наиболее полно роль новообразованных кровеносных сосудов межорганных сращений выявлялось в опытах с полым обескровливанием матки, что достигалось путем ее аутотрансплантации. Естественно, эти опыты являются утрированными и направлены на разрешение, главным образом, вопросов пластичности кровеносных сосудов влагалища и матки без рассмотрения клинических возможностей таких операций.

Аутотрансплантация матки производилась И. Ф.Жорданиа и О. А. Гоциридзе (1959, 1961, 1964) в опытах на собаках и овцах. Однако авторы, уделив основное внимание выявлению роли новообразованных кровеносных сосудов сращений матки с большим сальником, создаваемых искусственно, не учитывали роли сосудов постоянно возникающих «спонтанных» сращений матки с другими органами.

И. Ф. Жорданиа и О. А. Гоциридзе оставили без внимания и другой вопрос — не изучили динамику формирования и роль в кровоснабжении трансплантированной матки новообразованных кровеносных сосудов, прорастающих в области маточно-влагалищного шва из краниального отдела влагалища. Для разрешения этих вопросов мы произвели две группы опытов.

При аутотрансплантации матки с ограничением развития спаечного процесса постоянно обнаруживается тотальный некроз матки.

Изолированно кровеносные сосуды, прорастающие в области маточно-влагалищного шва из краниального отдела влагалища не могут реваскуляризировать аутотрансплантированную матку.

Аутотрансплантация матки без ограничения развития спаечного процесса не сопровождается некрозом матки.

В этих условиях матка реваскуляризуется новообразованными кровеносными сосудами многочисленных «спонтанных» сращений матки с рядом расположенными органами.

Сравнение двух групп опытов данной серии позволило установить, что в сроки до 8 — 10 дней успех аутотрансплантации матки полностью зависит от сроков и степени формирования новообразованных кровеносных сосудов сращений матки с другими органами.

Причем вовсе не обязательна направленная, артифициальная ее реваскуляризация путем оментизации по И. Ф. Жорданиа и О. А. Гоциридзе. В условиях аутотрансплантации матки эту роль выполняют сосуды «спонтанных» сращений матки с окружающими органами.

Полученные результаты могут быть учтены в клинике при разработке различных оперативных вмешательств, сопровождающихся пересечением либо лигированием сосудов органов таза, при разработке наиболее эффективных методов кольпопоэза и лечения мочеполовых свищей.

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →