Развитие деструктивных изменений мышц тазового выхода

Двустороннее рассечение между лигатурами внутренних подвздошных и срамных вен вслед за рассечением одноименных артерий усугубляет развитие деструктивных изменений мышц тазового выхода, по сравнению с изолированным выключением артерий.

Однако в ранние послеоперационные сроки в условиях одновременного выключения указанных артерий и вен можно отметить некоторое положительное влияние такого «редуцированного» кровообращения, но только по сравнению с опытами, в которых избирательно выключались вены, а не артерии.

Влияние денервации на окольный кровоток привлекает внимание клиницистов и теоретиков. Существует большая литература, посвященная разработке этих вопросов в эксперименте (Loose, 1933; Pereira, 1950; В. В. Колесников, 1936, 1960; А. А. Архипович, 1957; Е. П. Мельман, 1962; А. И. Лаббок, 1966; М. Г. Привес, 1966; Р. А. Бардина, 1968; и мн. др.). Однако вопрос о характере и длительности стимуляции окольного кровообращения воздействием на вегетативные нервы до сих пор не является полностью разрешенным.

Анатомическими исследованиями (А. Л. Лейтес, 1954, 1969; Г. И. Ларионова, 1959; Ж. С. Осипович, 1960; Л. П. Тихонова, 1960) доказано участие ветвей тазового нервного сплетения (главным образом, его прямокишечной части) в инервации мышц, п. з. п., и наружного сжимателя прямой кишки человека и собаки.

В наших исследованиях мы удаляли у собак с двух сторон узловые отделы тазового нервного сплетения, одновременно пересекая артерии, вены либо вместе артерии и вены.

В этих опытах представляется возможным изучать влияние вегетативной «денервации» мышц, п. з. п., на развитие окольного кровотока.

Наибольшие морфологические, биохимические и функциональные изменения были получены нами в опытах, в которых одновременно с удалением узловых отделов тазового нервного сплетения пересекались вены.

Так, после одновременного двустороннего пересечения внутренних подвздошных и срамных вен в сочетании с двусторонним удалением узловых отделов тазового нервного «плетения в первые дни после операции перестройка ангиоархитектоники мышц тазового выхода характеризуется расширением всех звеньев сосудистого русла, что приводит через 3 дня к возрастанию емкости сосудистого русла мышц, п. з. п., в 13 раз по сравнению с нормой.

Однако на гистологических препаратах исследуемых мышц в первые послеоперационные дни мышечные волокна в основной своей массе не изменены.

Сила замыкающего аппарата прямой кишки в первые дни не изменяется, тогда как в контрольных опытах в течение 3 — 4-х дней сила сжимателей прямой кишки уменьшалась на 75%, и у собак появлялся симптом недержания жидкого кала.

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →