Коллатеральное кровообращение лицевого нерва (после выключений сосудов) при моделировании невритов различной природы - «Мед Читалка»

Коллатеральное кровообращение лицевого нерва (после выключений сосудов) при моделировании невритов различной природы

Невриты лицевого нерва являются частыми заболеваниями, вопросы этиопатогенеза и лечения которых продолжают интересовать клиницистов и теоретиков.

Параличи лицевого нерва могут быть обусловлены полиомиелитом, воспалением среднего уха, опухолями околоушной железы, herpes zoster и т. д.

В неврологической литературе в последнее время появилось большое число статей, в которых этиопатогенетическим моментом невритов лицевого нерва считаются циркуляторные расстройства, возникающие после регионарного артериолярного спазма (В. С. Лобзин, 1963; Б. И. Лобзин и В. С. Матвеев, 1967; К. Kettel, 1963; Т. Couthorne, 1963; A. Hall, 1951; L. Iong Keis, 1965; М. Blunt, 1962; и др.).

Между тем, характер сосудистых преобразований в условиях невритов различных нервов вообще и в лицевом нерве, в частности, до настоящего времени недостаточно освещен, а экспериментальные исследования не касаются преобразований сосудов.

В экспериментальных исследованиях Д. И. Панченко и сотруд. (1945, 1957, 1966, 1967) создавались различные патологические состояния главным образом длинных нервов конечностей, в том числе и невриты различной этиологии (частичное ранение, внутриствольная гематома, непосредственное охлаждение нервов и др. патологические состояния), после чего изучались морфологические изменения в нервных волокнах преимущественно нейрогистологическими методиками.

В этих исследованиях также крайне малое внимание уделяется преобразованиям кровеносных сосудов исследуемых нервов.

С. И. Черкашин в нашей лаборатории на 67 кроликах изучал (в динамике) преобразования сосудов лицевого нерва в условиях экспериментального неврита воспалительной и холодовой природы.

Воспаление вызывалось инъекцией 0,1 мл скипидара в параневральную клетчатку в области краниальной трети нерва, после разреза кожи на обеих сторонах. При этом на одной из сторон дополнительно производилась в одной группе опытов односторонняя перевязка общей сонной артерии, а в другой группе — наружной яремной вены, чем создавалось выраженное окольное кровообращение.

Животные умерщвлялись через 6 ч, 24 ч, 3, 7, 10, 15, 30 дней. В опытах, где вызывалось воспаление без дополнительных вмешательств, через 6 часов после введения скипидара в параневральную клетчатку, не только а месте введения, но и по всей длине нерва, обнаруживается спазм сосудов эпи-, пери- и эндоневрия.

При этом сосуды эндоневрия в зоне воспаления (размером 1,5 — 2 см) не обнаруживаются, а сосуды пери- и эпиневрия находятся в состоянии (выраженного спазма, вследствие чего здесь обнаруживаются лишь единичные сосуды диаметром 8 — 15 мк (в норме диаметры сосудов составляют 30 — 40 мк).

Кроме того, в очаге воспаления не обнаруживаются обычно характерные в норме продольные магистральные сосудистые тракты эпиневрия и сосудистые петли.

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса