Бурная компенсаторная реакция в сосудистом русле лицевого нерва

Через 3 дня явления спазма в сосудистом русле лицевого нерва, отмеченные в предыдущем сроке наблюдения, сменяются бурной компенсаторной реакцией: хорошо выявляются паравазальные сосуды, сопровождающие артерии и вены, клубочки, резкая извитость сосудов.

Смотрите — Смена зоны выраженного спазма зоной неравномерной инъекции сосудов

Однако наряду с этим отмечаются и значительные деструктивные изменения, выраженные по всей длине нерва, но особенно в очаге воспаления.

Через 7 — 10 дней деструктивные изменения в сосудах лицевого нерва уменьшаются, а компенсаторные преобразования остаются на том же уровне, в то время как в опытах с воспалением без дополнительных вмешательств указанные сдвиги продолжали нарастать. Ориентация сосудов по длине нерва сохранена. Инъекция четкая во всех оболочках нерва. Сосуды по всей длине нерва в эпиневрии соединены петлями.

К 30 дню после операции продольные сосудистые тракты определяются по всей длине нерва. На месте введения скипидара все же отмечается незначительная неровность контуров сосудистых стенок и несколько менее четкая инъекция, однако очаг воспаления по общему сосудистому рисунку почти не отличается от других отделов.

Диаметры сосудов эпиневрия приближаются к норме, но общий сосудистый рисунок все же отличается от нормы сгущением сосудистой сети. Таким образом, в опытах, где скипидарное воспаление сопровождалось одновременной перевязкой общей сонной артерии на той же стороне, воспалительный процесс протекает также с наличием выраженных деструктивных изменений в сосудистом русле лицевого нерва, что свидетельствует о преимущественном влиянии скипидарного воспаления на изменения в сосудистом русле по сравнению с изменениями, возникающими вследствие выключения только общей сонной артерии.

Однако указанные деструктивные, а также другие (компенсаторные) преобразования в сосудистом русле лицевого нерва в условиях воспаления с одновременной перевязкой общей сонной артерии значительно раньше претерпевают обратное развитие (7 — 10 день).

В опытах с воспалением без дополнительных вмешательств к 7 — 10 дню изменения в сосудах лицевого нерва продолжают нарастать и только с 15 дня отмечается начало нормализации.

В следующей группе опытов изучались кровеносные сосуды лицевого нерва при экспериментальном неврите в условиях венозного застоя (вследствие перевязки наружной яремной вены).

При этом по сравнению с предыдущими группами опытов отмечаются менее выраженные деструктивные изменения в сосудах лицевого нерва, что свидетельствует о высокой пластичности и компенсаторных возможностях венозного русла.

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →