Особенности окольного кровотока лицевого нерва (после выключений сосудов) на фоне моделирования холодовой травмы

В других опытах С. И. Черкашин изучал особенности окольного кровотока лицевого нерва (после выключений сосудов) на фоне моделирования холодовой травмы. С. И. Черкашиным на 45 кроликах воспроизводилась экспериментальная модель паралича лицевого нерва простудной этиологии путем непосредственного охлаждения (25 см3 хлорэтила) средней трети нерва в ране после разреза кожи.

Условия окольного кровотока создавались путем выключения общей сонной артерии либо наружной яремной вены. Животные умерщвлялись через 6, 24 часа, 3,7, 15, 30, 90 дней.

В контрольных опытах уже в первые 6 часов после охлаждения лицевого нерва в ране (без дополнительных вмешательств) в участках непосредственного действия холода отмечается разрежение сосудистой сети (вследствие сужения диаметров кровеносных сосудов до 10 — 15 мк, в норме — 25 — 30 мк), отсутствие артериальных, венозных и артерио-венозных анастомозов, а также сосудистых петель; отдельные кровеносные сосуды заполнены гемолизированной кровью.

Продольные магистральные артерии и вены эпиневрия, отчетливо выраженные в норме, отсутствуют; здесь видны кровеносные сосуды, ориентированные в различных направлениях.

В периневрии определяются единичные сосуды прекапиллярного и капиллярного типа, а сосуды эндоневрия не заполняются инъекционной массой. Все это является отражением спазма кровеносных сосудов, возникающего сразу же в ответ на действие холода.

Внутриствольные кровеносные сосуды других отделов нерва также отчасти спазмируются, вследствие чего емкость сосудистого русла по всему протяжению нерва уменьшается по сравнению с нормой на 14% и составляет 0,0113 мм2 (в норме — 0,0130 мм2).

В зоне непосредственного действия холода (в среднем отделе нерва) емкость кровеносных сосудов составляет 20% от общей емкости сосудов по всему протяжению нерва, емкость начального отдела — 32%, а конечного отдела — 42%.

Касаясь деталей перестройки отдельных звеньев кровеносного русла лицевого нерва, следует отметить, что артерии и вены подвержены воздействию холода в равной мере. Емкость капиллярного русла, вследствие уменьшения диаметров артерий и вен до уровня капилляров, возрастает и составляет 56%, а емкость одновременно артерий и вен — 44%.

В дальнейшем, начиная со 2-го дня, преобразования в сосудистом русле лицевого нерва характеризуются тем, что явления спазма уступают место расширению кровеносных сосудов.

Увеличивается густота сосудистых сетей во всех отделах, особенно в начальном и конечном отделах нерва, за счет раскрытия артериовенозных анастомозов, паравазальных сосудов; расширяются просветы артерий и вен, разрастаются капиллярные сети и клубочки. В среднем отделе нерва также увеличивается количество артерий, вен и их диаметры, но наряду с этим отмечается деструкция стенок сосудов и выхождение инъекционной массы за пределы сосудов.

Емкость кровеносных сосудов по всему протяжению нерва через три дня увеличивается по сравнению с нормой на 40%. Однако увеличение емкости происходит преимущественно в начальном (38%) и конечном (39%) отделах, а емкость среднего отдела нерва составляет 23% (в предыдущие сроки наблюдения — 20%).


«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →