Послеоперационное увеличение емкости кровеносного русла нерва

К 7-му послеоперационному дню отмечается дальнейшее увеличение емкости кровеносного русла нерва, но уже без резких отличий между начальным (32%), средним (30%) и конечным (38%) отделами.

Нарастание преобразований кровеносного русла лицевого нерва происходит до 15-го послеоперационного дня и характеризуется в эти сроки максимальным увеличением емкости. Во всех оболочках нерва отмечается четкая и полная инъекция кровеносных сосудов.

В эпиневрии видны продольные сосудистые тракты (характерные для интактных нервов) с частыми анастомозами между ними. Незначительные деструктивные изменения отмечаются лишь в стенках единичных сосудов среднего отдела.

Емкость кровеносного русла по всему протяжению нерва через 15 дней превышает норму в 2 раза. Указанные преобразования в кровеносном русле лицевого нерва, начиная с 15 — 17 дней, претерпевают обратное развитие, и к 30-му послеоперационному дню емкость по сравнению с предыдущими сроками уменьшается на 60%. Однако емкость среднего отдела продолжает оставаться на высоком уровне и составляет 45% от общей емкости по всему протяжению нерва, емкость начального отдела составляет 23%, а конечного — 32%.

Таким образом, в среднем отделе нерва, подвергшемуся воздействию холода, процесс нормализации кровеносного русла значительно отстает. В дальнейшем процесс нормализации ангиоархитектоники лицевого нерва протекает более медленно, и через 90 дней емкость кровеносного русла по всему протяжению нерва на 30% больше, чем в норме.

Описанные изменения концентрации, количества и диаметров кровеносных сосудов лицевого нерва приводят к грубым дегенеративные изменениям в структуре нервных волокон, а также в иннервируемых ими «мимических» мышцах с нарушением их функции.

Так, через три дня в нервных волокнах лицевого нерва, импрегнированных серебром, выявляются волокна в стадии дегенерации, распавшиеся на отдельные разной величины глыбки.

Другие волокна переимпрегнированы, черного цвета. Наряду с этим имеются нормально окрашенные волокна. В дальнейшем явления дегенерации нервных волокон продолжают нарастать, и к 7-му дню отмечается массовый распад нервных волокон.

В «мимических» мышцах уже со второго дня отмечается разрыхление мышечных пучков вследствие их атрофии и отсутствие поперечной исчерченности в отдельных пучках. В дальнейшем к указанным явлениям присоединяется разрастание соединительной ткани между атрофированными мышечными волокнами и пучками.

Паралич «мимических» мышц наступает на операционном столе и характеризуется отсутствием движения верхней губы при приеме пищи и носа — при дыхании, а также асимметрией морды (перемещение средней линии и уменьшение объема парализованной стороны, вследствие атрофии круговой мышцы рта).

Кроме того, отмечалось опускание нижнего века и расширение, вследствие этого, глазной щели, а также слезо- и слюнотечение.

Указанные явления проходили к 20 — 23-му дню, после чего наступало восстановление функции «мимических» мышц.


«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →